Новости

Государство играет одну из ключевых ролей в процессе внедрения универсального принятия

5 мая 2021 года национальный IDN-домен Армении .հայ отметил свое 5-летие. К первому юбилею домена общественная организация ISOC Армении запланировала 5 мероприятий по продвижению интернационализированных доменных имен в домене .հայ и популяризации контента на армянском языке.

Первым из этих мероприятий стал круглый стол «Продвижение доменной зоны .հայ», в котором участвовали представители государства, бизнеса, общественных организаций, а также руководители и сотрудники регистратуры национальных доменов Армении .am/.հայ. Цель круглого стола – проанализировать текущую ситуацию, выявить точки роста национального армянского домена .հայ, составить дорожную карту развития доменной сферы в регионе.

Участникам была представлена актуальная статистика и история развития домена .հայ. Также участники поговорили о том, что такое универсальное принятие, обсудили технические аспекты внедрения EAI и провели дискуссию с приглашенными представителями государственных органов о возможностях развития взаимодействия и получения поддержки по вопросами продвижения и популяризации использования армянского языка, в том числе с доменных именах и адресах электронной почты, в интернете.

Приглашенным спикером круглого стола стала главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова. Национальные регистратуры России и Армении связывает давняя дружба, и коллеги всегда готовы поделиться полезным опытом и знаниями. В своем выступлении Мария представила деятельность Региональной рабочей группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, в которую, в том числе, входит и Армения. Также она рассказала о подходах к выстраиванию взаимодействия с государственными органами, как государство реагирует на актуальные вопросы о повсеместном внедрении универсального принятия, какую помощь госорганы могут оказать национальной регистратуре в этом вопросе.

«Достижение универсального принятия всех существующих доменных имен и адресов электронной почты во всех программных продуктах – это задача, которая может быть решена только при активном участии и взаимодействии многих заинтересованных лиц. И роль государства в решении этой задачи одна из ключевых. С другой стороны, универсальное принятие является одним из элементов развития и укрепления присутствия национального языка в сети интернет и поэтому входит в круг интересов любого государства, учитывая увеличение числа пользователей интернета, не говорящих на английском языке – по статистике, таких интернет-пользователей в мире более 60%», – отметила Мария Колесникова.

Предыдущая новость Следующая новость