Новости

Компания Turn Invest Group приобрела домен, чтобы тут же его потерять

Доменным инвесторам хорошо известны меры предосторожности, которые следует соблюдать при покупке домена. Так, необходимо проверить, не использовалось ли в прошлом доменное имя для какой-либо противоправной деятельности. Будет нелишним свериться с базами данных зарегистрированных торговых марок, чтобы убедиться, что домен не является именем бренда той или иной компании. Но, как выясняется, этих мер вовсе недостаточно, чтобы застраховать себя от проблем.

Красноречивым примером может служить история с доменом SolVerde.com, о которой сообщает ресурс Domain Name Wire. Срок регистрации имени истек в конце ноября прошлого года, продления не последовало – и домен был выставлен на продажу на площадке NameJet. В январе его за 665 долларов приобрела компания Turn Invest Group Ltd. И почти сразу же потеряла. Как выяснилось, незадолго до окончания срока регистрации SolVerde.com на домен была подана жалоба в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP. Ее подала во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) португальская компания Solverde, S.A., управляющая сетью казино и отелей. При этом компания-регистратор уведомила и ВОИС, и Solverde, S.A. о том, что срок регистрации домена вот-вот истечет, но никаких мер принято не было.

В результате арбитры ВОИС постановили, что домен нарушает права компании Solverde, S.A., и передали ей право управления доменным именем. Они отметили, что в действиях Turn Invest Group Ltd. не было, естественно, никакого злого умысла. Однако в данном случае обязанностью покупателя является и проверка домена на предмет открытых рассмотрений жалоб в рамках UDRP. В Turn Invest Group Ltd. не намерены соглашаться с таким поворотом событий: компания подала иск в суд, требуя отменить решение ВОИС и вернуть ей права управления доменом.

Предыдущая новость Следующая новость