Помощь

Воспользуйтесь нашими информационными базами для получения ответов на любые интересующие вас вопросы о доменах
Размещение товарного знака в сети Интернет официально признано способом его использования. Сам факт регистрации доменного имени, схожего с товарным знаком и регистрируемого для однородных товаров и услуг, чаще всего признается нарушением исключительных прав.

Общая информация

В судебных спорах за право обладания тем или иным доменным именем приоритет отдается правообладателям — более 80% доменных споров решаются в их пользу. Вместе с тем, 20% споров все же решаются в пользу администраторов доменов.

В Российской Федерации пока нет действующих альтернативных судебному разбирательству процедур разрешения споров о соотношении доменных имен и товарных знаков. И в случаях, когда подобный спор возник, а стороны не смогли урегулировать свои разногласия в ходе переговоров, судебная тяжба неизбежна.

В соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ пользователь (администратор домена) самостоятельно несет ответственность за выбор доменного имени и за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.

Вопросы
и ответы

О доменных спорах
Сайт, размещенный в сети Интернет, нарушает мои авторские и смежные с ними права. Что делать?

Интернет-сайт, домен и доменное имя неразрывно связаны друг с другом, но имеют различную понятийную природу.
Так, доменное имя - это символьное обозначение, предназначенное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имен (DNS).

Домен – обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет»;

Сайт в сети «Интернет» – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

В соответствии с вышеуказанными понятиями необходимо определить предметную часть нарушения авторских и смежных с ними прав.
Так, если нарушение авторских и смежных с ними прав выражено в размещении информации являющейся предметом авторских и иных смежных прав, жалобы (претензии) должны направляться в адрес хостинг-провайдера, который предоставляет услуги размещения для такого Интернет-сайта.
В случае, если нарушение авторских и иных смежных с ним прав связано с регистрацией и администрированием доменного имени, жалобы (претензии) должны направляться непосредственно в адрес администратора доменного имени.

Как получить информацию об администраторе, нарушающем мои права?

Получить информацию об администраторе, который, по мнению заявителя, нарушает его права, возможно посредством автоматизированной службы WHOIS, предоставляющей публичный доступ к информации о доменном имени в установленном Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ объеме.

Воспользоваться службой WHOIS можно посредством обращения на сайт Координационного центра.

В связи с тем, что обработку информации, предоставляемой администраторами, осуществляют Регистраторы,  для получения наиболее полной и актуальной информации об администраторе доменного имени можно обратиться непосредственно к регистратору доменного имени  с письменным запросом.

Согласно п.9.1.5. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, Регистратор вправе сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве) по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска.

При этом необходимо учитывать, что обязанность Регистратора передавать конфиденциальную информацию, включая сведения, относящиеся к персональных данным администратора – физического лица,  устанавливается  в случаях,  предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Нарушение прав на товарный знак в результате регистрации и использования доменного имени.

В соответствии с п. 3.1.3. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ пользователи (администраторы) самостоятельно выбирают доменные имена и определяют порядок их использования, а также несут ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несут риски убытков, связанные с такими нарушениями.

Лицо полагающее, что регистрация либо использование доменного имени администратором нарушает права этого лица на товарный знак, вправе предъявить претензию администратору, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Таким образом все претензии и жалобы связанные с нарушением прав на товарный знак в результате регистрации и использования доменного имени второго уровня в доменах .RU и .РФ, а также исковые требования связанные нарушением прав на товарный знак должны адресоваться непосредственно администратору соответствующего доменного имени.

Нарушение прав на товарные знаки в результате регистрации и использования доменного имени в доменах верхнего уровня, администрирование которых не осуществляется Координационным центром ( .com .net .org и т.п.)

Координационный центр доменов .RU/.РФ является администратором национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Выполняет функции национальной регистратуры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Информационное консультирование по вопросам и процедурам защиты исключительных прав, нарушенных в результате регистрации и использования доменных имен второго уровня в иных доменах верхнего уровня, может быть предоставлено администратором соответствующего домена верхнего уровня.

Возможна ли реализация преимущественного права регистрации доменного имени после вступления в силу судебного акта по существу спора не правообладателем, в пользу которого вынесен судебный акт?

Согласно п. 4.2.2. Положения "О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах" преимущественное право регистрации доменного имени может реализовать исключительно правообладатель, в пользу которого вынесен судебный акт.

Нормами Положения не предусмотрены иные лица, правомочные реализовать преимущественное право регистрации доменного имени, а также возможность реализации преимущественного права на иное лицо в силу полномочия правообладателя, основанного на доверенности.