Новости

Компания «Ростелеком-Солар» присоединилась к институту компетентных организаций

Компания «Ростелеком-Солар» и Координационный центр доменов .RU/.РФ подписали Соглашение о взаимодействии по противодействию и предупреждению нарушений в сети Интернет.

В соответствии с этим соглашением Координационный центр признает компетенцию «Ростелеком-Солар» в определении нарушений с использованием национальных доменных имен в сети Интернет. Будучи признанной в качестве компетентной организации, компания будет осуществлять сбор и анализ информации об интернет-ресурсах, которые используются для различных видов противоправной деятельности в интернете, и в случае выявления таких ресурсов сможет направлять регистраторам доменных имен, аккредитованным в зонах .RU и .РФ, запросы о снятии «зловредных» доменов с делегирования.

«Ростелеком-Солар» – это компания группы ПАО «Ростелеком», которая является национальным провайдером сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. Компания не только успешно работает на территории России, но и входит в число участников международного сообщества команд реагирования на компьютерные инциденты FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams). Многолетний опыт компании и ее высокий уровень компетенции в области информационной безопасности позволят сделать борьбу с вредоносными ресурсами, представляющими опасность для российских пользователей и информационных ресурсов Российской Федерации, еще более эффективной.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с использованием доменных имен в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов.

Сегодня с Координационным центром сотрудничают 11 компетентных организаций – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, Ростелеком-Солар, БИЗон, Банк России и Доктор Веб. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно. Информация о компетентных организациях, их горячих линиях, а также о схеме взаимодействия с компетентными организациями опубликована на сайте доменныйпатруль.рф.

Предыдущая новость Следующая новость