Новости

«Коронадоменов» в .RU и .РФ стало больше

Темпы регистрации доменных имен в .RU и .РФ, имеющих смысловую привязку к коронавирусу и мерам, которые помогают сдерживать его распространение в России, выросли.

За неделю с момента последнего мониторинга, в зоне .RU появилось  129 «коронавирусных» доменов, в .РФ – 38. Общий прирост составил 167 доменных имен, что немного выше показателей, зафиксированных на второй неделе мая (7-13 мая): тогда в .RU и .РФ было зарегистрировано  119 «коронадоменов». Более низкие значения, вероятно, связаны с праздничными днями, регистрационная активность в которые традиционно ниже.

За весь период наблюдения, то есть с января по май 2020 года, в список доменов, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «gosuslugi», «корона», «ковид», «пандемия», «госуслуги» и другие, было добавлено 3371 доменное имя в .RU и 767 в .РФ; в общей сложности в российских национальных доменах насчитывается 4138 «коронадоменов».

При этом по данным мониторинга, значительно снизилось количество регистраций доменных имен, эксплуатирующих тему государственной поддержки россиян в части льгот и пособий.  Так, за прошлую неделю в российских национальных доменах было зарегистрировано 11 имен со словами «выплата», «vyplata», «пособие», «posobie» (7 доменов в .РФ и 4 в .RU), то есть в 4,5 раза меньше предыдущих значений. Всего в зонах .RU и .РФ насчитывается 62 подобных домена.

Напомним, что Координационный центр доменов .RU/.РФ регулярно проводит мониторинг национальных доменных зон, чтобы выявить потенциально опасные регистрации и с помощью института компетентных организаций и проекта «Нетоскоп» снизить возможный вред от них.

Так, «Лаборатория Касперского», являющаяся компетентной организацией и участвующая в проекте «Нетоскоп», уже установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1855 «коронавирусных» доменов (1557 в .RU и 298 в .РФ), а также для 2 доменов в .РФ, связанных с темой выплат. С момента предыдущей проверки количество доменов с «флагом» увеличилось на 9.

Как защититься от кибермошенников в период пандемии коронавируса и в будущем, узнайте из нашего материала и из интервью ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, подготовленного специально для Координационного центра доменов .RU/.РФ. Также делимся инструкцией, как поступить при обнаружении мошеннического сайта.

Предыдущая новость Следующая новость