Новости

Еврокомиссия назвала список претендентов на управление доменом .EU

Европейская комиссия опубликовала список получивших одобрение кандидатов на право управления объединенным национальным доменом стран Евросоюза .EU. Регистратура домена определяется на основе конкурса, проводимого раз в несколько лет. В последний раз прием заявок был открыт в октябре прошлого года. Оглашение списка кандидатов пришлось переносить из-за технической ошибки: в первоначальных документах значилось, что на право управления доменом могут претендовать организации из стран ЕС и Великобритании. Последнее было, очевидно, невозможно, поскольку Великобритания к тому моменту уже официально заявила о выходе из состава Европейского союза.

В опубликованном списке четыре претендента. Прежде всего это, разумеется, консорциум EURid, который и управляет доменом .EU уже более 15 лет. Также в число финалистов вошла организация Estonian Internet Foundation, являющаяся регистратурой национального домена Эстонии. Кроме того, на право стать регистратурой домена .EU претендуют еще две организации: The Open Registry (TORA) и European Network Information Center (EU NIC). Обе они были зарегистрирован в Люксембурге лишь в декабре прошлого года и, очевидно, с единственной целью – попытать счастья в борьбе за право управления .EU, который является одним из крупнейших национальных доменов мира и используется всеми официальными организациями Евросоюза.

Как отмечает ресурс Domain Incite, сообщая эту новость, безоговорочным лидером тендера выглядит консорциум EURid – именно его победой завершались все предыдущие конкурсы, и нет оснований полагать, что сейчас что-то пойдет иначе. Еврокомиссия назовет новую регистратуру домена .EU через 80 дней после публикации списка претендентов.

Предыдущая новость Следующая новость