Новости

Формирование кадрового потенциала – одна из главных задач в сфере ИКТ

13 июля в МТУСИ в гибридном формате прошел IX Молодежный межвузовский форум «Этические, культурологические и цивилизационные аспекты работы в сети Интернет», организованный Ассоциацией документальной электросвязи» совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ.

Алан Хубаев, представитель Минцифры РФ, отметил, что уже сегодня на международных площадках – начиная с ООН и заканчивая региональными организациями – обсуждаются различные аспекты информационной безопасности: «России важно представлять свои национальные интересы в сфере ИКТ, для чего необходимы специалисты, разбирающиеся как в технических аспектах интернета, так и в области международного права и международных отношений в целом».

Формирование кадрового потенциала и привлечение молодых специалистов – одна из главных задач в сфере ИКТ. Представители Координационного центра рассказали о том, какие молодежные проекты, направленные на подготовку соответствующих кадров, уже существуют на базе КЦ.

Председатель Молодежного совета при Координационном центре Павел Поздняков обратил внимание, что КЦ всегда уделяет внимание развитию молодежи в интернет-среде и проводит самостоятельную молодежную политику, которая основывается на четырех отдельных проектах, один из которых – это Молодежный совет при КЦ.

«В этом году был обновлен состав Молодежного совета, в него вошли студенты и молодые эксперты интернет-отрасли. 17 июня было организовано первое мероприятие совместно со Школой международной информационной безопасности на базе Дипломатической Академии. С лекциями о технологии 5G и информационной безопасности выступили эксперты из Huawei Russia и ПАО Мегафон», – рассказал Павел. Также он пригласил участников на форум «Управление интернетом. Первые форумы и модели», который 22 июля проводит Молодежный совет совместно со Школой МИБ. Зарегистрироваться на форум можно здесь.

Еще один проект КЦ, направленный, прежде всего, на школьников и студентов колледжей – это образовательный интерактивный чемпионат «Изучи интернет – управляй им». Участие в нем помогает школьникам и студентам больше узнать о том, как устроен интернет, как работают цифровые технологии и о многих других вещах в сфере IT. За 10 лет в проекте поучаствовали уже более 150 000 человек.

Выступление продолжила координатор молодежных проектов КЦ Илона Стадник, которая представила участникам Летнюю школу по управлению интернетом и дискуссионный клуб «Цифровая реальность». Студенты, аспиранты и молодые преподаватели, ставшие слушателями Летней школы по управлению интернетом, могут узнать об истории и принципах работы интернета, проблемах кибербезопасности и регулирования цифровых платформ, а также об участниках, моделях и глобальных процессах управления интернетом. В июле этого года состоится уже Вторая Летняя школа по управлению интернетом, регистрация на которую открыта до 16 июля.

Илона Стадник также рассказала о дискуссионном онлайн-клубе «Цифровая реальность», в котором с ведущими экспертами обсуждают актуальные вопросы управления интернетом по следам прошедших мероприятий. Встречи проходят один-два раза в неделю, на них приглашаются все желающие.

Среди других молодежных проектов, о которых говорилось на форуме – Типовой отечественный аппаратно-программный модуль для изучения интернет-технологий (ТОМИИТ). Это курсы для старшеклассников и студентов, которые направлены на изучение информационных технологий, систем и сетей, разработанных в России. Суть проекта заключается в том, что молодых людей обучают работе на компьютерах с отечественными процессорами и программным обеспечением.

На этом образовательном модуле не только разрабатывают ПО на базе отечественных операционных систем, но и изучают принципы организации сети Интернет, технологии его построения. Инициатором создания проекта выступил Координационный центр, а исполнителем – АНО Центр компетенции информационно-телекоммуникационных сетей совместно с МТУСИ и АДЭ.

Вячеслав Малиночкин, представитель АНО «ЦКС», рассказал об актуальных вопросах развития интернета, в том числе, об универсальном принятии символов. Так, при зарождении интернета единственным языком общения был английский, и использовать можно было только латинские буквы и некоторые вспомогательные символы. Затем появилась идея использовать не только латинские символы, но и символы национальных алфавитов, так как гражданам стран намного легче взаимодействовать с интернетом на своем языке. Идею удалось реализовать только после изобретения специального алгоритма, который позволял перевести символы национальных алфавитов в единую стандартизированную систему.

Однако с появлением возможности использовать не только латинские символы стали распространяться фишинговые сайты, названия которых только внешне совпадает с оригиналом. Например, сайт apple.com и его подделка аррlе.com: только если изменить шрифт названий этих сайтов, станет очевидно различие.

Сегодня для Координационного центра универсальное принятие – одно из главных направлений работы. Главная цель – сделать все допустимые доменные имена и адреса электронной почты, в том числе кириллические домены, одинаково признаваемыми всеми программами, браузерами, сервисами электронной почты и т.д. За решение проблем хранения, проверки и обработки доменных имен на разных языках отвечают, в первую очередь, технические специалисты, подготовка которых и осуществляется на базе КЦ и смежных организаций.

Предыдущая новость Следующая новость