Новости

Verisign предлагает ввести процедуру быстрой приостановки (URS) в доменах .COM и .NET

Во вторник, 25 августа, состоялась онлайн-конференция участников рабочей группы ICANN по выработке механизмов защиты прав интеллектуальной собственности. Как сообщает ресурс Domain Name Wire, в ходе заседания представитель компании Verisign Дэвид МакОли выступил с предложением признать процедуру быстрой приостановки (URS) единой согласованной политикой ICANN и распространить ее действие на все доменные зоны, включая домены .COM и .NET. По его мнению, такой шаг будет способствовать укреплению защиты зарегистрированных торговых марок и в целом окажет позитивное влияние на борьбу со злонамеренным использованием доменных имен, включая фишинг, распространение вредоносного ПО и т.д.

Необходимо напомнить, что процедура URS была изначально введена ICANN только для новых доменов как ответ на опасения правообладателей, что появление сотен новых доменных зон станет причиной мощной волны киберсквоттинга. В отличие от Единой политики разрешения доменных споров UDRP процедура быстрой приостановки URS подразумевает незамедлительную блокировку доменного имени, на которое подана жалоба. И в случае, если регистрант не в состоянии доказать легитимность своих действий, блокировка автоматически продлевается на весь срок регистрации, после чего домен удаляется. Кроме того, подача жалобы URS стоит существенно дешевле, чем процедура UDRP. По этим причинам новая процедура оказалась весьма выгодна правообладателям.

Нельзя исключать того, что под их влиянием корпорация ICANN пересмотрела в итоге свои первоначальные планы, и теперь при продлении контрактов со «старыми» доменами процедура URS вводится и в них. Однако этой участи избежали домены .COM и .NET. Нынешняя инициатива представителя Verisign наверняка порадует правообладателей – и вызовет массу нареканий со стороны доменных инвесторов. Они неоднократно (и часто небезосновательно) отмечали, что правообладатели порой «дуют на воду», требуя блокировки вполне легитимных доменных имен. Впрочем, предложение Дэвида МакОли не встретило единогласной поддержки со стороны участников рабочей группы. С другой стороны, эксперты не исключают и того, что процедура URS может быть внедрена в доменах .COM и .NET и без признания ее единой согласованной политикой ICANN. Для этого будет достаточно внесения изменений в контракт по договоренности между корпорацией ICANN и компанией Verisign.

Предыдущая новость Следующая новость