Новости

Ассоциация Afnic: новые домены наступают на «старые»

Хотя 2020 год уже перевалил за середину, многие компании и организации продолжают подводить итоги года предыдущего. Свой обзор мирового доменного рынка за 2019 год опубликовала ассоциация Afnic, объединяющая регистратуры и технических операторов французских доменных зон, включая национальный домен Франции .FR и домен .PARIS. Согласно данным этого документа, по состоянию на конец предыдущего года в мире насчитывалось 346 миллионов доменных имен. Рост по отношению к показателям предыдущего года составил 4,7%.

Если говорить о структуре доменного рынка, то 181 миллион доменных имен приходятся на «старые» доменные зоны - .COM, .NET, .ORG и т.д. 132 миллиона имен зарегистрированы в национальных доменах и 33 миллиона – в новых общих доменах верхнего уровня. Безоговорочным лидером остается, естественно, домен .COM – 149 миллионов имен. Однако его доля рынка осталась неизменной на протяжении года – 43,1%. Немного прибавили национальные домены: рост числа регистраций в них составил 3,4%. А вот главные структурные перемены затрагивают новые и «старые» (за исключением .COM) доменные зоны.

«Старые» домены второй год подряд показали 6-процентное снижение числа регистраций. Новые домены, напротив, «подросли» на 19%, что превышает показатель прошлого года, когда их рост составил 15%. Эксперты Afnic предполагают, что в дальнейшем эта тенденция может привести к ощутимому перераспределению рынка в пользу новых доменных зон. Одной из возможных причин они называют то, что регистратуры новых доменов быстрее и активнее внедряют различные инновации. Прежде всего это касается мер обеспечения кибербезопасности и защиты товарных знаков и торговых марок.

Предыдущая новость Следующая новость