Новости

Ассоциация CENTR рассказала о влиянии пандемии на систему DNS

Ассоциация регистратур национальных доменов европейских стран CENTR опубликовала результаты своего исследования, целью которого было установить, как влияет пандемия коронавируса COVID-19 на систему DNS. Главным предметом беспокойства многих наблюдателей являются, разумеется, регистрации «коронавирусных» доменных имен, многие из которых используются в дальнейшем для распространения ложной информации либо мошеннических действий. Исследователи CENTR проанализировали регистрации в группе из 12 национальных доменов (в том числе и .RU) с января по март нынешнего года и установили, что за этот период в них были зарегистрированы 6164 доменных имени, использующих слова covid, corona либо virus. Большая часть регистраций, естественно, пришлась на вторую половину марта.

При этом всего за тот же период времени в этой группе из 12 национальных доменов было зафиксировано порядка 751 000 новых регистраций. Таким образом, доля «коронавирусных» регистраций составила приблизительно 0,8% от общего их числа. Кроме того, лишь 26% таких доменов использованы затем для создания сайтов (без оценки потенциальной вредоносности их контента). Следовательно, говорить о том, что мир захлестнула волна вредоносных регистраций и интернет-мошенничеств, связанных с пандемией, будет серьезным преувеличением.

Другое опасение связано с возросшей нагрузкой на доменную систему, обусловленной тем, что практически весь мир перешел на удаленную работу с более активным использованием интернета. Однако и оно не имеет под собой сколько-нибудь серьезных оснований. В исследовании CENTR подчеркивается, что распределенная инфраструктура системы DNS с кэшированием данных на различных уровнях для ускорения доступа к ним практически исключает перегрузку DNS-серверов верхнего уровня. И хотя объем обращений к ним действительно возрос, он даже не приближается к критическим значениям. В целом загрузка DNS-инфраструктуры европейских национальных доменов на сегодня оценивается CENTR примерно в 10%. Соответственно, даже десятикратный рост трафика не создаст сколько-нибудь заметных проблем. Если в самых общих словах резюмировать выводы исследования, то на сегодняшний день пандемия коронавируса COVID-19 не оказала сколько-нибудь серьезного влияния на доменную систему.

Предыдущая новость Следующая новость