Новости

Два национальных домена обеспечили 2/3 роста мирового доменного рынка

Компания Verisign опубликовала свой отчет Domain Name Industry Brief (DNIB) за второй квартал текущего года. Как следует из документа, по состоянию на 30 июня в мире было зарегистрировано 354,7 миллиона доменных имен – на 2,9 миллиона больше, чем в конце первого квартала. Примечательно, что две трети этого роста обеспечили два национальных домена – Тайваня .TW и Великобритании .UK.

Тайваньский национальный домен прибавил за квартал 600 тысяч регистраций. Здесь в конце весны и начале лета продолжались масштабные промо-акции и кампании скидок, привлекшие большое внимание китайских доменных инвесторов. Что касается британского национального домена, то он вырос сразу на 1,3 миллиона имен. Подъем может быть связан с окончанием ограничительного периода, на протяжении которого приоритетное право регистрации доменов второго уровня в .UK имели владельцы аналогичных имен третьего уровня. Этот период завершился в июне, и возможность регистрации оставшихся имен получили все желающие. Доменная зона .UK завершила второй квартал с 13,3 миллиона регистраций.

Традиционно крепки позиции домена .COM: в нем на конец июня насчитывалось 142,5 миллиона имен. А вот в других «старых» общих доменах верхнего уровня (.NET, .ORG, .INFO и .BIZ.) дела обстоят не слишком благополучно. Так, в домене .NET число зарегистрированных имен снизилось примерно на 200 тысяч и составило 13,6 миллиона. Домен .ORG потерял порядка 100 тысяч регистраций. Аналитики объясняют это конкуренцией со стороны новых общих доменов верхнего уровня. Впрочем, сами новые домены во втором квартале практически не показали никакого роста: они прибавили лишь около 100 тысяч регистраций, а общее число имен в них составляет примерно 23 миллиона.

Предыдущая новость Следующая новость