Новости

Национальный домен КНР оказался меньше, чем предполагалось

В конце минувшей недели регистратура CNNIC, управляющая национальным доменом КНР .CN, обнародовала данные о числе зарегистрированных имен в доменной зоне. Это достаточно редкое событие: начиная с февраля 2017 года, CNNIC по неизвестным причинам перестала публиковать на своем сайте ежемесячные отчеты о числе регистраций в домене. По этой причине оценки количества зарегистрированных имен в .CN различными источниками носят довольно приблизительный характер.

Так, в отчете Domain Name Industry Brief компании Verisign указывалось, что на конец 2018 года в домене .CN было зарегистрировано 22,7 миллиона имен. Цифра, приведенная теперь CNNIC, ощутимо меньше: как выясняется, к концу предыдущего года в домене было зарегистрировано 21,24 миллиона доменных имен. Это формально отодвигает .CN на второе место в списке самых крупных национальных доменов, поскольку в домене Токелау .TK насчитывается 21,5 миллиона регистраций (по данным все того же отчета Domain Name Industry Brief). Впрочем, не стоит забывать о том, что домен .TK лишь с большой натяжкой можно отнести к национальным. Имена в нем регистрируются бесплатно и не удаляются, даже если срок их регистрации не продлевается.

Если же говорить о «настоящих» национальных доменах, то .CN по-прежнему удерживает комфортное лидерство, уверенно опережая идущий на втором месте домен Германии .DE (16,2 миллиона зарегистрированных имен. Также Domain Incite, ссылаясь на CNNIC, сообщает, что в интернационализированном национальном домене КНР .中国 к концу прошлого года было зарегистрировано 1,72 миллиона доменных имен.

Предыдущая новость Следующая новость