25 ноября Координационный центр доменов .RU/.РФ провел ежегодную рабочую встречу представителей организаций, указанных Координационным центром доменов .RU/.РФ компетентными в определении нарушений в сети Интернет, с аккредитованными регистраторами. В ходе встречи были подведены предварительные итоги работы проекта «Доменный патруль» в 2025 году.
С приветственным словом к участникам обратился директор Координационного центра Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что тема борьбы с противоправным использованием DNS никуда не уходит, а напротив – становится все более актуальной, и не только в России, но и во всем мире.
«На конференции ICANN в Дублине много говорилось о том, что главным фактором для роста DNS Abuse в ближайшее время станет старт второго этапа программы new gTLD. Очевидно, что как только появятся первые новые домены верхнего уровня – будет серьезный всплеск кибермошенничества, и мы все должны быть к этому готовы», – рассказал Андрей Воробьев.
Также он отметил, что хотя ICANN выпустила разъяснение по борьбе с DNS Abuse, в том числе и на русском языке, в разъяснении подчеркивается: для всего, что касается национальных доменов верхнего уровня, приоритет отдается национальному законодательству.
«У нас есть уникальные проекты – Доменный патруль и Нетоскоп, в их рамках ведется большая работа по обеспечению безопасности российского доменного пространства. Так что нам самим нужно создавать лучшие практики и делиться ими с ICANN, представляя их на встречах сообщества. Впереди у нас еще больше работы», – заключил директор КЦ.
Аналитик данных Координационного центра Евгений Панков подвел итоги работы проекта «Доменный патруль» в 2025 году. Он рассказал, что за 10 месяцев компетентные организации направили регистраторам 45 826 обращений. 69% обращений касались фишинга, 16% – распространения ВПО. Лидерами по числу обращений стали НКЦКИ, F6 и ФГБУ «НИИ «Интеграл». Среднее время реагирования регистраторов составило 14,8 часа.
Руководитель проектов КЦ Ольга Баскакова рассказала об обновления функционала информационной системы, обеспечивающей взаимодействие компетентных организаций и регистраторов. Благодаря произведенным обновлениям у пользователей системы появилось больше возможностей для индивидуальных настроек, что сделает сотрудничество регистраторов и компетентных организаций еще более эффективным.
В ходе встречи было подписано Соглашение о присоединении компании Positive Technologies к институту компетентных организаций. Руководитель отдела исследования угроз Аскер Джамирзе представил продукты и сервисы компании в сфере выявления и устранения киберугроз. Компания работает на отечественном рынке более 20 лет, и за эти годы появилось очень много интересных продуктов, в том числе в области безопасности.
Антон Воронкин (Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам) представил статистику выявленных и заблокированных доменных имен в российских доменных зонах. Он сообщил, что рост числа вредоносных доменов в российских доменных зонах, по данным НКЦКИ, составил в 2025 году 125%, в иностранных доменных зонах в этот же период рост числа таких доменов составил 308%. Также спикер рассказал об изменениях в законодательстве в части обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры и порядке информирования о компьютерных атаках и инцидентах.
В заключение встречи прошло обсуждение вопросов, поступивших от компетентных организаций и от регистраторов.