На Пиринговом форуме 2025, прошедшем 17 ноября в Москве, бы представлен новый номер журнала «Интернет изнутри». Тема номера – зловреды в интернете, и его авторы размышляют над тем, как замечательные качества сети – например, открытость и глобальная связность, – стали ценными не только для полезной, но и для вредоносной деятельности. В опубликованных статьях подробно рассматриваются составляющие экосистемы интернет-безопасности, механизмы ее работы и взаимодействия, а также тенденции развития этой экосистемы.
Аналитик данных Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков в интервью рассказал о ключевых тенденциях киберугроз в Рунете и о том, как сегодня защищена российская доменная инфраструктура. В интервью эксперт отмечает, что в Рунете за последние годы заметно усилились и ускорились механизмы противодействия фишингу, и фишинговые домены «живут» все меньше: мошенникам становится невыгодно их использовать. «Поэтому мошенники переходят в мессенджеры: за первые восемь месяцев 2025 года число доменов, имитирующих Telegram, выросло почти в четыре раза, растущая динамика наблюдается и по WhatsApp», – рассказал Евгений Панков. Еще один тревожный тренд – рост атак с использованием вредоносного программного обеспечения (ВПО): за 8 месяцев этого года поступило более 5 тысяч жалоб на ВПО, что в почти в 3 раза выше показателей аналогичного периода 2024 года.
Также в номере – статья Михаила Кадера, в которой он рассматривает. современное состояние этой «борьбы снаряда и брони» и тенденции развития как ВПО, так и средств защиты от него. Николай Гавриченко (ФРСТ «ИнДата») размышляет об эволюции фишинга, а Алексей Антонов (Лаборатория Касперского) рассказывает, как искусственный интеллект влияет на ландшафт киберугроз и эволюцию инструментов для защиты от атак. Необычный взгляд на историю телекоммуникаций предлагает Алексей Кипчатов в статье «Знаки уходящего телекома на чугуне». За чугунными люками – артефактами этой почти двухвековой истории – спрятались интересные факты о развитии бизнеса и технологий связи в XIX-XX веках.
Кроме того, в номере затронута тема управления интернетом. Джефф Хьюстон (АPNIC) в своей статье «Управление Интернетом – конец мультистейкхолдеризма?» рассматривает вопросы управления интернетом на мировом и государственном уровне и эволюцию этого процесса за прошедшие 20 лет с его старта. А Андрей Юров (ФРСТ «ИнДата») рассказывает о новых предложениях по модели управления региональными интернет-регистратурами и проекте функциональной модели системы корневых серверов DNS – инициативах, которые меняют правила игры в практическом интернет-управлении и напрямую касаются устойчивости и будущего развития сети.
Журнал «Интернет изнутри» держит руку на пульсе новых тенденций и продолжит экспертно знакомить читателей с самыми интересными и актуальными темами ИТ-, телеком- и интернет-отрасли.