30 октября, в последний день работы конференции ICANN84 прошли две ключевые заключительные сессии — Q&A (Вопросы и ответы) с руководством ICANN и Публичный форум. Эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ приняли участие в обсуждении стратегических и операционных вопросов управления глобальной сетью, развития мультистейкхолдерной модели и технологии интернет-идентификаторов.
На Q&A-сессии руководство ICANN представило данные по внедрению рекомендаций сообщества на практике и подтвердило намерение усилить публичный контроль над эффективностью и прозрачностью процессов. Обсуждалась роль ICANN как гаранта единства интернета: организация заявила, что её задача — поддерживать устойчивый процесс идентификации, а не самостоятельно определять направление развития. Также были затронуты темы структуры руководства, комплаенса, глобального участия, DNS abuse и процессов разработки политики. Особое внимание было уделено инициативе Universal Acceptance (универсальное принятие) — фокус смещается с повышения осведомлённости к практическому применению.
Директор Координационного центра Андрей Воробьев, задавая вопрос о дальнейшей судьбе инициативы Universal Acceptance, напомнил, что на предыдущей конференции ICANN в Праге были подведены итоги 10-летней работы корпорации и сообщества по решению проблемы универсального принятия многоязычных доменов.
«Очевидно, что проблема решена не до конца. Можно ли быть уверенными, что ICANN продолжит последовательно заниматься решением этой проблемы вместе с регистратурами IDN-доменов и техническим сообществом?» — спросил Андрей Воробьев.
Старший вице-президент ICANN по глобальной стратегии Тереза Суайнхарт сообщила, что тема универсального принятия является фундаментальной частью стратегического плана корпорации. Над этой темой работает специальная группа, в которую входят как сотрудники ICANN, так и представители технического сообщества и локальных инициатив по универсальному принятию. Генеральный технический директор ICANN Джон Крейн добавил, что в 2026 году пройдет Всеобщий день универсального принятия, который привлекает дополнительное внимание к этой теме по всему миру.
Публичный форум затронул широкий спектр тем: чувствительность процесса публичных комментариев и работы Nominating Committee, интеграцию Web2/Web3 и альтернативных пространств доменных имен. Также был затронут баланс между правом на приватность и необходимостью сбора регистрационных данных, вопрос поддержки ccTLD в конфликтных и развивающихся регионах, а также потенциал фрагментации интернета: ICANN подтверждает свою приверженность единой сети, но отмечает, что её полномочия не распространяются на все уровни инфраструктуры и регуляции.
В качестве ключевых задач были выделены углубление прозрачности процессов публичного участия, усиление инклюзии участников из разных регионов и улучшение механизмов доступа, а также строительство устойчивой модели финансирования и участия для инициатив вроде UA и стабильной работы региональных интернет-реестров.
Подчёркивая значимость данных дискуссий, ICANN 84 подтвердил: без эффективной координации, прозрачности и признания многостейкхолдерных механизмов доверие к системе управления интернетом может значительно снизиться.
Завершило работу ICANN84 ежегодное заседание Правления ICANN, на котором были подведены итоги 2025 года, рассмотрены ключевые организационные вопросы и отмечены активные участники сообщества.
В ходе заседания были утверждены новые назначения в Правление ICANN и PTI. ТриптиСинха переизбрана на должность председателя Правления ICANN, Саджид Рахман назначен заместителем председателя, а также в Совет вошли три новых члена. Ким Дэвис переизбран президентом PTI, в совет директоров организации вошли Лиза Фуэр и Джон Крейн.
Трипти Синха — член Правления ICANN с 2018 года, сейчас она на должность председателя Правления ICANN на четвертый срок. Триптих обладает более чем тридцатилетним опытом работы в области инфраструктуры интернета, в организации взаимодействия между исследовательскими группами, а также в сфере глобальной координации исследовательской деятельности. Саджид Рахман вошел в состав Правления ICANN в 2022 году и в настоящее время является председателем Комитета Правления по финансовым вопросам. Он крупный предприниматель и лидер в технической сфере с опытом работы в таких областях, как цифровые услуги, развивающиеся рынки и вопросы управления.
Напомним, что председатель и заместитель председателя Правления ICANN выбираются на срок в один год; члены Правления с правом голоса выбираются на срок в три года. Правление состоит из 20 членов (16 членов с правом голоса и четыре представителя без права голоса), что позволяет отразить многообразие в плане географии и профессионального опыта и продемонстрировать приверженность ICANN принципам глобального представительства и технической квалификации в плане управления интернетом.
На этом Общественный форум ICANN завершил свою работу. Следующая встреча пройдет 7–12 марта в Мумбаи (Индия).