8-9 октября в Москве проходит XХV ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», организованная Ассоциацией документальной электросвязи» (АДЭ). Участники конференции встречаются с руководителями отрасли, а также с руководителями и экспертами организаций, работающих в сфере развития национальной ИКТ-инфраструктуры и обеспечения доверия и безопасности при ее использовании.
Выступая на открытии конференции, заместитель главы Минцифры Александр Шойтов отметил, что основными направлениями цифровой трансформации становятся технологическая независимость, доверие и информационная безопасность. Он подчеркнул, что в реестре отечественного ПО должен появиться раздел «Доверенное ПО», а к 2030 году Россия должна полностью перейти на доверенные технологические решения и оборудование.
Координационный центр доменов .RU/.РФ стал генеральным партнером юбилейной конференции и провел круглый стол «Развитие российского сегмента сети интернет». Эксперты обсудили дальнейшее повышение доступности, эффективности, качества и безопасности Рунета, в том числе за счет расширения использования русского и других государственных языков народов России. Модератором дискуссии стал советник директора КЦ Владимир Горжалцан. В дискуссии приняли участие Сергей Бобрышев (ПараТайп), Мария Колесникова (Координационный центр доменов .RU/.РФ), Андрей Кузьмичев (Группа Рунити), Евгений Морозов (МSК-IX), Алексей Рогдев (Технический Центр Интернет) и Игорь Свиридов (ФГБУ«НИИ Интеграл»).
Главный аналитик Координационного центра Мария Колесникова рассказала о ходе и первых результатах работы КЦ по расширению списка кириллических символов, доступных для регистрации доменных имен в зоне .РФ: сегодня в .РФ запущена регистрация доменов на 17 государственных языках народов России, а до конца года планируется добавить поддержку для осетинского языка. Она подчеркнула, что развитие поддержки языков народов России в глобальной сети Интернет, в частности, в российской национальной доменной зоне способствует укреплению цифрового суверенитета и сохранению языкового и культурного многообразия России.
«В Основах государственной языковой политики Российской Федерации закреплено, что государственной поддержкой пользуются все языки народов России, в том числе в интернет среде. С точки зрения перспектив развития ИКТ отрасли и разработки российского программного обеспечения теперь предстоит решать задачи с учетом этого аспекта. В том числе сделать так, чтобы все допустимые кириллические доменные имена и почтовые адреса полноценно работали во всем программном обеспечении, сервисах и на сайтах», — подчеркнула Мария Колесникова.
Сегодня из 167 интернет-ресурсов, наиболее популярных у российских пользователей, только 13% позволяют указывать в формах ввода полностью кириллические адреса электронной почты (с символами языков народов России до и после знака @), на остальных — появляется надпись «Неверно указан e-mail адрес».
Также Мария особо отметила, что сегодня из 8,2 миллиардов жителей планеты доступ к интернету имеют 5,6 миллиарда, то есть практически 2/3 населения Земли. При этом английским языком владеют только 1,5 миллиарда людей – и это означает, что сегодня интернет перестает быть англоязычным, он уже говорит на разных языках, и это реальность, которая влияет на дальнейшее развитие цифровой среды.
О том, как еще ведется работа по развитию языков народов России в цифровой среде, рассказал коммерческий директор компании
«ПараТайп» Сергей Бобрышев. «ПараТайп» занимается разработкой многоязычных шрифтов более 30 лет, во многие шрифты включены символы алфавитов языков народов России. К сожалению, еще не все символы языков народов России включены в стандарт Unicode, и мы работаем над этим, отправляем наши предложения в Unicode Consortium, и процесс потихоньку движется», — рассказал спикер.
Он предложил и дальше расширять возможности по регистрации в зоне .РФ доменных имен на языках народов России, добавляя новые кириллические символы. По словам спикера, республики и регионы России заинтересованы во внедрении новых символов, и эту работу следует продолжать.
Глава группы Рунити Андрей Кузьмичев рассказал о внедрении идентификации пользователей через ЕСИА — по данным на конец сентября, способ идентификации через ЕСИА в Руцентре выбирают ежемесячно более 81% новых клиентов доменных услуг. Всего же с момента запуска идентификации через ЕСИА этот способ выбрали свыше 15 тысяч клиентов.
«Цифры красноречиво показывают — пользователи голосуют за удобство и безопасность. Этот успешный опыт мы теперь масштабируем, и наша следующая цель — запуск идентификации через ЕСИА в Рег.ру, самом массовом регистраторе страны. Мы планируем сделать это до конца 2025 года, начав с услуг хостинга, а затем распространив и на домены», — рассказал Андрей Кузьмичев.
Генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Рогдев представил данные о росте числа действующих TLS сертификатов в домене .RU: за 5 лет число сайтов с TLS-сертификатами выросло с 30% до 80%. Но при этом 99% рынка занимают 3 зарубежных удостоверяющих центра.
«Российский интернет, с одной стороны, становится более защищенным, но его безопасность критически зависит от иностранных УЦ», — заявил Алексей Рогдев.
Также он отметил, что сокращение срока действия TLS-сертификатов Let’s Encrypt (рыночная доля которого составляет более 80%) до 90 (а впоследствии и до 47) дней также негативно влияет на устойчивость сети, и любой сбой в цепочке обновления превращается в системную угрозу для миллионов сайтов.
«Использование российских ИТ-продуктов, включая отечественные TLS-сертификаты, — стратегическая необходимость для всех крупных платформ и сервисов, работающих в нашей стране. Это обеспечивает независимость от политических факторов и решений зарубежных юрисдикций, гарантирует устойчивость и безопасность национальной цифровой среды», — порекомендовал Алексей Рогдев.
Генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов рассказал о том, как локализация DNS-трафика на отечественных серверах влияет на безопасность Рунета, отметив, что 90% российского трафика остается в России. А заместитель директора ФГБУ«НИИ Интеграл» Игорь Свиридов сделал доклад «Лингвокультурный трансфер в интернете как инструмент влияния государства».
Круглый стол завершился, но конференция АДЭ продолжается, и на площадке конференции работает стенд Координационного центра, где участники могут узнать о проектах и инициативах центра, а также получить памятные сувениры.