Третий, заключительный день РИФ 2025 можно смело назвать образовательно-просветительским: весь день на разных площадках форума проходили лекции, квесты, викторины, встречи экспертов, причем не только со взрослыми участниками РИФ, но и со школьниками и студентами, которые приехали посмотреть, что же такое этот РИФ.
Утро началось с квеста Координационного центра доменов .RU/.РФ «География .РФ: от Чувашии до Якутии в адресной строке». И хотя сначала планировалось, что квест будет проходить в течение часа, желающих поучаствовать в нем оказалось так много, что было решено проводить его весь день. Участникам предстояло пройти по цифровой карте России и вместо осмотра достопримечательностей ответить на вопросы о языках народов нашей страны, доменных именах и символах, которые теперь можно использовать в национальном домене .РФ. Некоторые вопросы оказались очень трудными, на них смогли ответить далеко не все игроки – но все получили призы и подарки от КЦ. А у тех, кто не успел принять участие в квесте, есть шанс протестировать свои навыки в цифровом ориентировании на IV Международной Школе Интернет-БЕЗопасности молодежи, которая пройдет с 5 по 9 октября 2025 года в Молодежном образовательном центре «Мастерская управления «Сенеж».
В Доме Доменов для всех, кто интересуется основами экосистемы управления интернетом, был проведен мастер-класс с симуляцией кризиса, подготовленный Молодежным советом Координационного центра совместно с Центром глобальной ИТ-кооперации. Куратор Летней школы по управлению интернетом Анастасия Савельева представила слушателям обзор ключевых моделей и подходов в области управления интернетом, познакомила их с актуальными вызовами и рассказала о роли молодежи в международных цифровых движениях – от программ Международного союза электросвязи до Форума по управлению интернетом. Далее участникам было предложено попробовать себя в практической симуляции «Кризисная комната»: участники коллективно приняли решение по смоделированному инциденту и сформировали минимальный чек-лист «Первые 72 часа кризиса».
Начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра доменов .RU/.РФ Георгий Георгиевский прочитал лекцию «Под капотом интернета: система доменных имен и домены верхнего уровня». Слушатели узнали, что стоит за технической стороной глобальной сети, познакомились с работой ключевых элементов её инфраструктуры. Особое внимание в лекции было уделено работе системы DNS, делающей интернет удобным и понятным для всех пользователей.
В рамках деловой программы РИФ 2025 прошла дискуссия «Киберугрозы под прицелом», подготовленная Координационным центром. В ходе дискуссии эксперты рассказали об индустрии обмана в сети и о мерах, которые помогают пользователям противостоять новым угрозам.
Актуальные векторы киберугроз раскрыли эксперты VK – руководитель антиспам-анализа Дмитрий Моряков и руководитель группы машинного обучения антиспама Мария Анисимова. Дмитрий Моряков представил обзор актуальных схем мошенничества: от фишинга и вымогательства до кражи персональных данных, обмана через доски объявлений и поддельные сборы на благотворительность, а Мария Анисимова рассказала о том, как Почта Mail анализирует почтовый трафик и отсекает спам-письма.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков обратил внимание то, что Telegram сегодня стал одной из ключевых площадок для продажи поддельных документов, оружия и полицейской формы. Он также рассказал о схемах телефонных мошенников и показал, как злоумышленники используют данные из утечек для создания поддельных документов.
РИФ 2025 завершает свою работу! Но мы успели рассказать вам далеко не обо всех событиях форума – так что продолжайте следить за нашими публикациями!