14 сентября, в нулевой день TLDCON 2025, традиционно прошло очное заседание Региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы. В этом году заседание проводилось совместно с Российской рабочей группой по универсальному принятию. На ежегодной встрече присутствовали члены рабочих групп, в том числе представители регистратур IDN доменов верхнего уровня (национальных и общих) Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России (.РФ, .ДЕТИ, .SU), и приглашенные отраслевые эксперты.
Участники заседания обсудили последние изменения в деятельности корпорации ICANN по направлению универсального принятия, новые подходы международного сообщества к решению задач по обеспечению поддержки новых латинских доменов верхнего уровня, интернационализированных доменов и адресов электронной почты в интернет-ориентированном программном обеспечении, практику локальных инициатив по универсальному принятию, одной и которых является Региональная координационная группа, в области проведения в заинтересованных странах мира просветительских мероприятий, тестирования популярных приложений и сервисов, а также сайтов крупных компаний и организаций, и расширения использования адресов электронной почты с национальными символами.
Кроме того, участники рабочих групп и приглашенные эксперты представили свои предложения по расширению поддержки многоязычных интернет-идентификаторов в цифровой среде в целом, например, использованию символов национальных алфавитов в никах мессенджеров.
В завершении заседания были рассмотрены возможные уточнения к плану работы Региональной координационной группы с учетом новых идей и предложений.
«Площадка TLDCON объединяет экспертов в разных сферах и из разных стран, хорошо знакомых с доменной тематикой и проблематикой универсального принятия, поэтому она отлично подходит для проведения нашей ежегодной очной встречи. Участники Российской и Региональной рабочих групп обменялись не только информацией о том, как осуществляется текущая деятельность по внедрению универсального принятия в своих странах, с какими сложностями приходится сталкиваться и как их удается преодолевать, но и обсудили новые подходы и перспективы в этой области и возможности по их применению в регионе», – подчеркнула Мария Колесникова, председатель Региональной координационной группы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы.