С 30 июля по 8 августа в Подмосковье проходит Летняя школа CTF 2025, и Координационный центр доменов .RU/.РФ традиционно выступает партнёром Школы.
В работе школы участвуют учащиеся 9-11 классов школы, участники российских CTF-команд и новички CTF-движения, а также студенты по специальности «Информационная безопасность». В течение недели ребята полностью погружаются в мир информационных технологий и кибербезопасности, знакомятся с единомышленниками, а также отдыхают в лесном Подмосковье. В программе Школы лекции от ведущих специалистов по информационной безопасности, множество заданий по различным направлениям CTF, тренировки и полноценные соревнования в формате A/D, хакатоны и мастер-классы, технические лабораторные работы и множество разнообразных активностей.
Одна из тем Школы – безопасность доменного пространства, и в пятницу, 1 августа, консультант по инфраструктуре Координационного центра Вадим Михайлов прочитал участникам лекцию «Интернационализация доменной и почтовой адресации: история, особенности и угрозы, с ней связанные». Он рассказал слушателям об истории появления кодированного беспроводного дистанционного информационного обмена от Азбуки Морзе, появившейся еще в середине XIX века, и до стандарта Юникода, уже более 50 лет являющегося самым широко используемым стандартом кодирования символов, включающим почти все языки мира.
«Первая его версия была предложена консорциумом Юникод в 1991 году, а в сентябре 2024 года вышла уже шестнадцатая версия, в которой по сравнению с предыдущей добавлено 5 185 новых символов (7 новых эмоджи), а общее количество символов составило 154 998», – отметил Вадим Михайлов.
Также Вадим рассказал слушателям о том, как появилась доменная адресация и каким образом она была интернационализирована. «Цель создания доменной адресации – это сделать человекоориентированную, удобную для запоминания систему адресов в сети, в отличии от машиноориентированной IP-адресации», – подчеркнул лектор.
Далее Вадим Михайлов рассказал о том, как появились интернационализированные доменные имена и адреса электронной почты, как они работают, как идет процесс «универсального принятия» и какую роль в этом процессе играет проект Координационного центра Поддерживаю.РФ, занимающийся развитием экосистемы поддержки доменных имен и почтовых адресов на национальных языках, в первую очередь, в кириллическом домене верхнего уровня .РФ.
Лектор рассказал слушателям и об угрозах, которые поджидают пользователей в доменном пространстве, в частности, об угрозах визуальной схожести доменной и почтовой адресации, в том числе при использовании интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты, привел примеры таких атак и поделился способами их отражения. В заключение Вадим Михайлов отметил, что сегодня наблюдается очевидный рост интереса к работе с интернет-идентификаторами на локальных языках, в частности, на кириллице.
«У нас есть все необходимое для внедрения интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты: интернет-стандарты, готовые инструменты и успешные разработки ведущих компаний ИТ-индустрии: готовые сервисы, программное обеспечение, а также программные библиотеки для популярных фреймворков и языков программирования. Все это означает, что в скором будущем навыки обеспечения поддержки интернационализации станут must have – обязательны для любого разработчика и сисадмина», – констатировал лектор.