28 июля Летняя школа по управлению интернетом, организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с факультетом международных отношений СПбГУ, подвела итоги первого, подготовительно-отборочного этапа, проходившего с 14 по 26 июля. 95 будущих специалистов участвовали в вебинарах, выполняли практические задания и успешно освоили базовый онлайн-курс, открывший для них ключевые понятия и модели управления интернетом.
Недельный стартовый модуль был сосредоточен на формировании базового представления о тематике Школы: на основе видеоматериалов и предоставленных источников участники проследили эволюцию интернета и его инфраструктуры. В рамках подготовки к семинару участники выполняли практические задания: анализировали Доклад Рабочей группы ООН по управлению интернетом (WGIG) и сравнивали существующие подходы к управлению интернетом.
Программу открыл интерактивный семинар Михаила Анисимова (ICANN): вместе со слушателями он обсудил понятие «управление интернетом», сопоставил централизованные и мультистейкхолдерные модели управления интернетом, разобрал их сильные и слабые стороны и предложил участникам порассуждать о «гибридных» решениях для цифровой эпохи.
В первом лекционном блоке Анастасия Казакова (DiploFoundation) показала, как женевская инициатива «Geneva Dialogue on Responsible Behaviour in Cyberspace» превращает дипломатические декларации в реальные механизмы защиты критической инфраструктуры. В тот же день Карен Казарян (АНО «Цифровая экономика») рассказал о том, как растущие потоки «больших данных» и интернета вещей меняют правила управления данными и формируют один из самых динамичных сегментов ИТ-рынка.
Следующий блок начался с лекции Алексея Ефремова (МГЮА им. О. Е. Кутафина), который разобрал инструменты государственной политики, способствующие установлению баланса между инновациями, безопасностью и правами пользователей в эпоху цифровой трансформации. Финальный вебинар этапа провел Глеб Шуклин, эксперт по большим данным и ИИ – лектор проанализировал, как сетевые эффекты и конкуренция экосистем формируют новые подходы к антимонопольному регулированию и перезапускают баланс сил на цифровых рынках.
В августе стартует основной этап программы: 42 лучших участника продолжат обучение по дополнительной образовательной программе СПбГУ, где их ждут лекции экспертов из СПбГУ, МГИМО, РОЦИТ и СПбГУТ, групповой проект и написание выпускной работы – аналитического эссе. Лучшие работы, как и прежде, будут опубликованы на сайте Школы после 20 августа. Остальные слушатели сохранят доступ к видеозаписям и открытому контенту, чтобы продолжить самостоятельное развитие.
Поздравляем всех участников с успешным завершением первого этапа и желаем финалистам вдохновения на новом академическом витке!