21 мая 2025 года состоялся XIII молодежный форум Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) «Этические, культурологические и цивилизационные аспекты работы в сети Интернет».
В повестку форума вошли вопросы внедрения поддержки интернационализированных доменных имен и адресов электронной почты, вопросы технологической независимости инфраструктуры российского сегмента сети Интернет, вопросы разработки и внедрения программного-аппаратных комплексов для критической информационной инфраструктуры (КИИ), задачи в сфере подготовки кадров для обеспечения доверия и безопасности функционирования КИИ. Форум прошел на базовой кафедре АДЭ в МТУСИ, модератором мероприятия выступил Александр Иванюк, председатель Исполнительного комитета АДЭ.
На открытии мероприятия с приветственным словом выступил Евгений Хасин, ВРИО директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, подчеркнув особую значимость вопросов, вынесенных на рассмотрение XIII Молодежного Форума АДЭ. Форум традиционно стал площадкой для обсуждения наиболее острых аспектов содействия реализации государственной политики в сфере обеспечения технологического суверенитета и кибербезопасности.
Одним из центральных событий форума стало присоединение АДЭ к Меморандуму о развитии поддержки средств интернет-адресации на государственном языке Российской Федерации. Целями документа являются:
- содействие в обеспечении развития сети Интернет на государственном языке Российской Федерации;
- содействие в расширении поддержки средств адресации сети Интернет, к числу которых относятся доменные имена и адреса электронной почты (далее – «средства интернет-адресации»), с символами государственного языка Российской Федерации;
- содействие в разработке программного обеспечения с учетом обеспечения поддержки средств интернет-адресации с символами государственного языка Российской Федерации;
- содействие в обеспечении равных возможностей для всех российских пользователей сети Интернет, включая лиц, не знакомых с латинским алфавитом и не владеющих английским языком, по использованию средств интернет-адресации;
- содействие в изучении и реализации перспективных проектов по расширению поддержки средств интернет-адресации с символами алфавитов государственных языков республик Российской Федерации.
Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, сделал доклад «Многоязычие как основа инклюзивного подхода в цифровом пространстве», в котором поделился историей появления национального домена верхнего уровня .РФ, которому 12 мая 2025 года исполнилось 15 лет. Он представил подробную статистику развития доменной зоны .РФ, акцентировав внимание на поддержке языков коренных народов России. Особый интерес вызвала международная языковая статистика интернета, подчеркивающая значимость русскоязычного сегмента среди глобальных пользователей сети. Андрей подчеркнул необходимость укрепления позиции русского языка и языков российских народностей в глобальном киберпространстве, аргументируя это стратегической важностью многообразия культур и равноправия языков в цифровой экономике будущего. Также были представлены ключевые проекты Координационного центра, направленные на развитие российского цифрового пространства и популяризацию национальной идентичности онлайн - проект развития инфраструктуры кириллических доменов и почты «Поддерживаю.РФ», проект «Академия КЦ», ориентированный на подготовку специалистов международного класса в области управления сетью Интернет, образовательная программа «Летняя школа по управлению интернетом», способствующая формированию экспертов в сфере цифровой политики и международной координации интернета.
Директор программ по работе с государственными органами и техническому регулированию НПО «КИС» Даниил Сорокин выступил с сообщением по вопросам нормативного правового регулирования и стандартизации в сфере создания доверенных программно-аппаратных комплексов. Особое внимание было уделено деятельности технического комитета №167, который занимается разработкой требований и стандартов для системы безопасности критической информационной инфраструктуры. Даниил указал на существующие проблемы терминологической согласованности, подчеркнув важность систематизации понятий и определения единых критериев оценки надежности доверенных технических решений. Спикер также поднял вопрос высокой потребности отрасли телекоммуникаций в квалифицированных кадрах, обладающих глубокими знаниями и опытом в создании и интеграции доверенных ПАК для нужд КИИ. Было отмечено, что нехватка профильных специалистов становится серьезным препятствием для эффективного внедрения инновационных технологических решений в государственном секторе и частных компаниях.
Вячеслав Малиночкин, менеджер образовательных проектов АДЭ, анонсировал набор на магистерскую программу — «Доверенные программно-аппаратные средства для обеспечения безопасности КИИ», подготовленной базовой кафедрой АДЭ «Технологии электронного обмена данными». Программа разработана с целью формирования профессиональных компетенций, необходимых современным специалистам для защиты критической информационной инфраструктуры. Особенностью курса станет возможность практического освоения современных инструментов и методик повышения защищенности КИИ. Во время своего выступления была подробно освещена структура учебной программы, раскрыты цели практических занятий и направления будущих стажировок студентов. Обучение будет проходить на платной основе с возможностью компенсации стоимости обучения для лучших студентов за счёт оплачиваемых стажировок в организациях – членах Ассоциации.
Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов подчеркнул значение новой магистерской программы, предложенной базовой кафедрой АДЭ, и, в особенности, её практической части, направленной на подготовку навыков и умений по разработке, сборке, оптимизации и портировании ПО на отечественные архитектуры микропроцессоров. Кроме того, спикер выразил мнение о важности углубленного изучения иностранных языков специалистами ИТ-отрасли. По его словам, знание английского и других мировых языков позволяет российским специалистам активно интегрироваться в международные сообщества, эффективно взаимодействовать с коллегами-разработчиками из разных стран и вносить весомый вклад в формирование общих стандартов и практик разработки ПО.