8 и 9 апреля прошли традиционные образовательные дни Российского форума по управлению интернетом. Спикеры и эксперты RIGF 2025 встретились со студентами московских и санкт-петербургских вузов.
В РУДН лекцию для студентов прочитали главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова и директор КЦ Андрей Воробьев, которые рассказали о многоязычия в интернете и роли национальных языков в цифровой среде. В лекции «Сохранение многоязычия в сети Интернет» они рассказали о месте русского языка среди других языков мира и о значении, которое русский язык имеет для пользователей интернета.
«В мире используется 7164 языков, при этом исторически в интернете доминирует английский язык. Но следующий миллиард новых пользователей ожидается из регионов, где для большинства жителей английский язык не является родным. Проблема в том, что сайты, интернационализация и локализация ПО, машинный перевод, языковые модели разрабатываются для распространенных языков, а если язык мало распространён или под угрозой исчезновения, то в онлайн он может вовсе отсутствовать», - рассказала Мария Колесникова.
Русский язык сегодня занимает 5 место в мире по числу сайтов на языке (4,3%) и 9 место по числу пользователей, для которых русский язык является родным. Экспертами Координационного центра доменов .RU/.РФ вместе со специалистами из других стран ведется большая работа по сохранению многоязычия в интернете, в том числе обеспечение возможности использовать устройства и подключения к интернету для пользователей, говорящих на разных языках, поддержка национальных языков в приложениях и онлайн-сервисах, увеличение доли интернет-контент на национальном языке, а также развитие интернационализированных доменных имен и адресов электроннойпочты. И здесь наиболее важной для КЦ задачей становится всесторонняя поддержка в интернете кириллицы и развитие и продвижение российского национального домена .РФ.
В Дипломатической академии МИД России проректор по развитию, инновациям и цифровизации Дипакадемии Александр Уланов рассказал об управлении данными в государственном секторе. В рамках лекции были рассмотрены определение и классификация данных, концепция больших данных, жизненный цикл данных и основные операции с ними. Особое внимание было уделено системам управления данными, особенностям работы с данными в госсекторе, включая безопасность и соответствие нормативным требованиям. Также Александр Уланов рассказал, что Дипакадемия создает лабораторию искусственного интеллекта для развития навыков по работе с ИИ у преподавателей, исследователей и студентов, например, промпт-инжениринга.
Для студентов Дипакадемии таже была прочитана лекция научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, руководителя Школы МИБ ИАМП Аревик Мартиросян «Международная ИКТ-повестка». Лекция была посвящена ключевым аспектам глобального регулирования и сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Основное внимание было уделено деятельности профильных структур, таких как Рабочая группа открытого состава ООН (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ.
В СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных систем, куратор спецкурса RIGF 2025 и Летней школы по управлению интернетом Анастасия Савельева прочитала лекцию о месте управления интернетом в системе современных инфокоммуникаций. Лекция была посвящена понятию управления интернетом, охватывает основные направления, включая технические, правовые и социальные аспекты. Также в лекции были рассмотрены теоретические и практические модели и подходы к управлению интернетом, особое внимание уделено таким понятиям как цифровой, информационный и технологический суверенитет, а также влиянию крупных технологических компаний на формирование правил доступа к информации через цифровые платформы.