Одной из главных тем 15-го Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2025) стали вопросы кибербезопасности. На открытии важность этой темы подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов. Он рассказал, что в 2026 году будет запущена новая государственная система противодействия онлайн-мошенникам. В неё войдёт уже действующий сервис «Антифишинг» и новые меры, включая законодательные инициативы и комплексные ИТ-решения.
На пленарной сессии «Цифровая безопасность Рунета: между суверенитетом и глобальными вызовами» модератор сессии – депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что самым популярным видом мошенничества в России остается фишинг – только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тыс. фишинговых сайтов по решениям судов и по требованию Генеральной прокуратуры. Он предложил участникам сосредоточиться на ключевых вопросах: ландшафте цифровых угроз и мерах противодействия кибермошенничеству и киберкриминалу, развитии цифровой инфраструктуры, а также подготовке квалифицированных ИТ-кадров и создании конкурентоспособных отечественных программных продуктов.
Кроме того, участники обсудили, следует ли поддерживать возвращение зарубежных ИТ-компаний или сосредоточиться на защите интересов российского ИТ-сектора. Представители региональных органов власти рассказали об опыте перехода на отечественные государственные информационные системы, создания региональных центров противодействия киберугрозам и обеспечения защиты персональных данных пользователей.
Антон Немкин отметил, что уже принятые законодательные нормы – не панацея, а лишь первый шаг в большой и сложной работе по борьбе с угрозами в Рунете.
«Впереди у нас новые меры по борьбе с дипфейками, дроперами и арендой верифицированных аккаунтов в мессенджерах и цифровых платформах, включая Госуслуги», – добавил он.
В дискуссии приняли участие Игорь Алексеев (Positive Technologies), Сергей Беляков (фонд «Сайберус»), Станислав Логинов (департамент информатизации Тюменской области), Сергей Плуготаренко (АНО «Цифровая экономика»), Максим Соников (Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области), Владимир Тодоров (Rambler&Co, Лента.ру) и Алексей Этеев (Правительство Республики Калмыкия).
О безопасности детей в интернете шла речь на сессии «Дети в интернете: технологии и безопасность», которую модерировал Урван Парфентьев (Центр безопасного Интернета, фонд «НеДопусти»). Эксперты обсудили ключевые онлайн-угрозы и подискутировали о том, как формировать у детей критическое мышление и навыки цифровой гигиены. Особое внимание было уделено практическим рекомендациям по проверке информации в сети и определению потенциально опасных сообщений.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказала, что в России дети имеют право регистрироваться в социальных сетях только с 14 лет.
«Если ребенок зарегистрирован там раньше, то это ответственность родителей. Именно они должны ставить системы родительского контроля и принимать решение о том, какой контент получает их ребенок в интернете. В силу возраста дети еще не обладают развитым критическим мышлением и не способны отличать достоверную информацию от ложной – они верят всему, что видят в интернете. Поэтому важно понимать: не только бизнес и государство должны проявлять социальную ответственность, но в первую очередь родители», – добавила она.
Ольга Бочкова, основатель и руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой, напомнила собравшимся о важности формирования критического мышления у детей и подростков.
«Мы живем в то время, когда каждая новость может стать инструментом манипуляции. Сегодня критическое мышление – это уже не просто полезный навык, а наш личный цифровой иммунитет в противостоянии информационной агрессии. При этом крайне важно уметь задавать правильные вопросы и распознавать скрытые угрозы. Защита личных информационных границ начинается с умения фильтровать контент и анализировать получаемую информацию», – отметила она.
Также в сессии приняли участие Анна Иванова (Rambler&Co) и Екатерина Старостина (M1Cloud, IThub college).
Участники сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации» вместе с модератором Тимофеем Ви, экспертом Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-сhecking Network, GFCN), руководителем отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог», обсудили стремительный рост фейкового контента, возможные механизмы его сдерживания, а также возможный баланс между кибербезопасностью, свободой слова и правом на самовыражение.
Тимофей Ви привел данные из исследования, проведенного Международной ассоциацией по фактчекингу. Так, за три месяца 2025 года в России были выявлены 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. их копий. Это равно 67% от общего количества дипфейков, обнаруженных в 2024 году и в 2,6 раз превышает объем дипфейков, зафиксированный за весь 2023 год. Исследование также показало главные тенденции создания и распространения фейков. По сравнению с прошлым годом, в 2025 году на 11% увеличилось количество недостоверной информации, связанной с социально-экономическими трендами.
«В последние несколько лет активно растет число региональных фейков — это подтверждают результаты исследования GFCN. Другая ключевая тенденция — снижение числа просмотров фейков об СВО. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, в этом году показатель сократился на 54%. В первую очередь, это связано с тем, что фейков на эту тему в сети в целом стало меньше. В прошлом году мы наблюдали значительный всплеск такой дезинформации, когда украинские ЦИПсО, после вторжения ВСУ в Курскую область, массово создавали и распространяли дипфейки с губернаторами приграничных регионов. Также мы видим, что меняется содержание фейков. Конкретные убеждения превращаются в оценочные суждения, а в некоторых недружественных странах медиаполе буквально "заросло" материалами, в которых нет абсолютно никаких фактов и реальных доказательств», — отметил эксперт.
Директор по работе с контентом RUTUBE Илья Емелин отметил необходимость борьбы с фейками как со стороны государства, так и со стороны бизнеса:
«Любая регуляторика со стороны государства не должна превращаться в цензуру. Мы как социальная сеть полностью несем ответственность за размещенный на платформе контент, поэтому реализуем системы самомодерации контента с использованием ИИ. И я могу сказать, что на сегодняшний день нет систем, которые бы в автоматическом режиме точно определяли, является контент фейком или нет. Кроме того, создаваемый пользователями контент может быть деструктивным, так, только за 1 квартал этого года мы удалили порядка 500 тысяч видео, содержащих скам-ссылки».
Также в сессии принимали участие Лидия Виткова (Аналитический центр кибербезопасности Газинформсервис, СПб ФИЦ РАН), Антон Горелкин (Государственная дума РФ, РОЦИТ), Юрий Колотаев (СПбГУ), Лили Онг (Geopolitics360, Сингапур/США).
Мы продолжаем рассказывать о 15-м Российском форуме по управлению интернетом — следите за нашими публикациями!