На RIGF 2025 состоялась церемония вручения награды Virtuti Interneti («За заслуги в сфере интернета»), учрежденной Координационным центром в 2010 году. В этом году ее лауреатом стал Павел Храмцов – один из старейших деятелей Рунета, стоявший у истоков появления интернета в России, а в дальнейшем воспитавший не одно поколение IT-специалистов, работающих сегодня в крупнейших отечественных компаниях.
Павл Храмцов – выпускник Московского инженерно-физического института, начавший свой трудовой путь в Институте атомной энергии им. Курчатова. Одной из первых его рабочих задач стала ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС: информационные системы, разработанные Павлом Храмцовым, использовались для контроля радиационной обстановки в 30 км и 60 км зонах вокруг станции, а также для моделирования выброса радиоактивности из 4-го аварийного блока ЧАЭС. Далее он участвовал в качестве эксперта в международных проектах JSP1 и JSP2 в рамках программы Комиссии европейских сообществ по разработке информационных систем управления ликвидацией последствий ядерных аварий.
В 1996 году вышел бестселлер Павла Храмцова «Лабиринт Интернет. Практическое руководство», ставший одним из первых описаний технологий прикладного уровня стека TCP/IP на русском языке.
Павел Храмцов преподает в вузах (РГГУ, МИФП, МИФИ) и является автором курсов лекций «Мировые информационные ресурсы», «Открытые системы», «Вычислительные системы и сети», «Основы Web-технологий» (2003, 2007) и других.
Он ведет систематическую работу по сбору статистических и информационно-аналитических материалов о развитии рынка доменных имен и пространства IP-адресов и является главным идеологом и разработчиком проекта Координационного центра Нетоскоп.
В настоящее время Павел Храмцов занимает должность руководителя проектов DNS АО ЦВКС «МСК-IX» и должность научного руководителя учебных проектов Фонда развития сетевых технологий «Индата».
В своей лекции лауреат Virtuti Interneti Павел Храмцов рассказал о пути, который прошел интернет – от среды коммуникации профессионалов к коммерческой среде.
«В конце 80-ых и в самом начале 90-ых в интернете не было культа приватности и повсеместного шифрования. Это была среда коммуникации профессионалов и информационных систем, где, например, в начале 90-ых свободно и открыто циркулировала информация по проблеме ликвидации последствий Чернобыльской аварии и был возможен «червь Мориса». Все изменилось с началом использования веба для целей коммерции и появления рекламы в сетевых изданиях и поисковых системах», – рассказал Павел Храмцов.
Лектор подчеркнул, что электронная коммерция и цифровые финансы породили фишинг и ботнеты, а материальный ущерб от дистанционных хищений только за 11 месяцев 2024 года составил более 168 млрд рублей.
«Атмосфера единения сменилась атмосферой подозрительности. И нам всем пора выбираться из этого «алого океана» и искать новый «голубой океан», – констатировал Павел Храмцов.
Напомним, что лауреатами награды Virtuti Interneti становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и глобального интернета. Среди лауреатов прошлых лет – изобретатель формата интернет-политик RFC, один из основоположников технического сообщества строителей глобального интернета Стив Крокер, почетный профессор интернет-политики и регулирования кафедры СМИ и информационных исследований Орхусского Университета Вольфганг Кляйнвахтер, автор книги «Управление интернетом» Йован Курбалийя, один из основоположников Рунета, экс-директор РосНИИРОС, директор АНО «ЦВКС «МСК-IX» Алексей Платонов, директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, директор по развитию фонда развития сетевых технологий «Индата» Елена Воронина и многие другие.