7 апреля в Москве стартовал 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025). Форум проходит в гибридном формате, для участия в нем зарегистрировались более 600 человек из 11 стран мира. В программе форума 6 сессий, более 50 спикеров, а также награждение лауреата награды Virtuti Interneti и презентация книги «Международное управление интернетом».
Участников форума приветствовал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что RIGF традиционно проходит в день рождения домена .RU, и сегодня участники обсудят самые насущные и актуальные вопросы управления интернетом.
«RIGF – один из старейших национальных форумов в глобальной системе IGF, и 2025 год для нас особенный: 12 мая исполняется 15 лет кириллическому домену .РФ. Его запуск состоялся в рамках первого RIGF в 2010 году и стал важной вехой в развитии Рунета», – подчеркнул Андрей Воробьев.
Начальник Управления Президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что Рунет является мощным инструментом для технологического, социального и культурного развития страны.
«Мы видим, как российские цифровые решения находят применение в самых разных сферах, помогая миллионам людей. Несмотря на санкции и уход ряда западных компаний, российский интернет-сектор демонстрирует устойчивость и активный рост», – сказала Татьяна Матвеева.
Татьяна Матвеева сообщила, что объем экономики российского сегмента интернета по итогам 2024 года составил около 23 трлн рублей (в 2023 году – 17,1 трлн), и рост составил порядка 20%. А в 2025 году прогнозируется еще больший рост, при этом не за счет электронной коммерции, а софта и цифрового контента. Также Татьяна Матвеева пригласила всех к участию в Глобальном цифровом форуме, который 5-6 июня пройдет на полях ЦИПР в Нижнем Новгороде. Мероприятие станет площадкой для обсуждения с зарубежными партнерами глобальных аспектов развития цифровых технологий, новых инициатив и предложений, создания благоприятных условий для бизнес-диалога и возможного подписания соглашений по взаимовыгодному сотрудничеству в цифровой сфере.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов добавил, что Рунет и Российский форум по управлению интернетом за эти годы проделали большой путь, но остаются серьезные вызовы.
«Сегодня ключевое внимание государства сосредоточено на борьбе с кибермошенничеством. Минцифры реализует целый комплекс мер: как инфраструктурных, так и направленных на оперативное противодействие злоумышленникам. В 2026 году будет запущена новая государственная информационная система по противодействию мошенничеству. Ее главные задачи – координация и объединение усилий всех участников. В состав новой системы войдет уже действующий сервис «Антифишинг», но впереди еще большая работа – от разработки подзаконных актов и правоприменительной практики до создания по-настоящему комплексной платформы. Пилотный проект стартует в этом году, а полноценный запуск намечен на следующий», – рассказал он.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин подчеркнул, что форум стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов, касающихся развития цифровой инфраструктуры, технологий и правового регулирования в нашей стране.
«В 2025 году мы будем погружены в обсуждение нескольких актуальных тем, среди которых вызовы, связанные с искусственным интеллектом и новыми технологиями, а также вопросы, связанные с цифровой безопасностью Рунета. В свете современных глобальных угроз важно найти баланс между обеспечением суверенитета в сфере информационных технологий и необходимостью интеграции в мировое информационное пространство», – сказал Артем Шейкин.
Также он отметил, что важным аспектом программы форума является 15-летие кириллического домена. РФ, которое отмечается 12 мая 2025 года.
«Это событие символизирует не только достижения в области языкового и культурного представительства в интернете, но и важность цифрового суверенитета для нашей страны», – заключил спикер.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Правления РОЦИТ Антон Горелкин отметил, что Российский форум по управлению интернетом стал площадкой, где определяется дальнейший путь развития Рунета. Он подчеркнул, что сегодня любое сильное и независимое государство стремится установить четкие и понятные правила работы в интернете, удовлетворив запрос граждан на безопасную и комфортную интернет-среду.
Генеральный директор Руцентр Андрей Кузьмичев напомнил, что в прошлом году завершилась большая работа регистратора по подключению возможности идентификации владельцев хостинговых и доменных услуг через ЕСИА.
«Путь от инициативы, которую выдвинул в свое время Руцентр, до кнопки запуска занял 6 лет. И мы сразу увидели отклик, механика была очень хорошо встречена пользователями. Выступаем за активное масштабирование этой возможности, это важно для всех граждан страны и не должно замыкаться на одном поставщике», – сказал он.
Также в торжественной церемонии открытия RIGF 2025 приняли участие руководитель офиса Секретариата Форума ООН по управлению Интернетом Ченгетай Масанго, генеральный директор АНО «Институт развития Интернета» Алексей Гореславский, директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко, директор АНО «РосНИИРОС» Кирилл Изотов.
Российский форум по управлению интернетом продолжается – следите за нашими публикациями!