2 апреля в Национальном центре «Россия» состоялся V Молодёжный цифровой форум (Youth RIGF 2025), ставший ключевой площадкой для обсуждения вопросов цифровой трансформации, управления интернетом и инновационных технологий. Мероприятие объединило студентов, молодых специалистов и ведущих экспертов ИТ-отрасли. Организатор форума — Центр глобальной ИТ-кооперации, Координационный центр доменов .RU/.РФ традиционно выступил партнером форума.
В форуме приняли участие более 400 человек офлайн, и тысячи зрителей присоединились онлайн, подчёркивая растущий интерес молодёжи к вопросам развития интернета и цифровых технологий.
Форум открылся пленарной сессией «Кибербезопасность детей и молодежи: вызовы, угрозы, стратегия». К участникам с приветственным словом обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко. Он отметил, что именно новому поколению молодых талантливых специалистов предстоит решать, каким будет интернет будущего. Это, в свою очередь, послужит достижению Россией технологического суверенитета.
«Аудитория нашего форума увеличивается, а это значит, что желание и интерес заниматься цифровыми технологиями среди молодежи растет, — отметил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. — Приятно видеть так много людей, которые будут влиять на то, чтобы цифровая отрасль нашей страны развивалась и росла». Он также обратил внимание на глобальный цифровой разрыв: «2,6 млрд людей на планете не имеют доступа к интернету, а у нас в России охват населения составляет 91%. Это наш вклад в развитие цифровой России, и этим мы можем гордиться. При этом наша страна всегда активно делилась лучшими практиками со своими партнерами по всему миру».
Тема безопасности детей в цифровой среде стала ключевой в ходе дискуссии.
«Мы должны научить детей критически мыслить и правильно оценивать источники информации: какие можно считать достоверными, а какие — нет, — подчеркнула начальник Управления Президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева. — Сейчас около трети всех детей считают интернет доверенной средой, но важно, чтобы они умели распознавать риски и угрозы, ведь онлайн-пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни».
Елизавета Белякова, глава Альянса по защите детей в цифровой среде, отметила важность консолидации усилий:
«В России государство и бизнес прилагают значительные усилия, чтобы сделать интернет безопасным. Только совместная работа позволит нам опережать действия мошенников и защитить детей от вовлечения в противоправную деятельность».
На секции «Возвращение к истокам: русский цифровой код» выступил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он рассказал о роли кириллицы в современном интернете и планах по поддержке и развитию языкового и культурного многообразия в Рунете.
«Когда мы запускали 15 лет назад домен .РФ, технари говорили: «А вам оно надо? Вы строите вавилонскую башню». Техническое сообщество не понимало, зачем нужен кириллический домен и русскоязычная интернет-адресация. В то же время контент в российском сегменте интернета был в основном на русском, всё было на русском — кроме адресов», — вспоминает Андрей Воробьев. И домен быстро доказал свою востребованность: «В первые несколько месяцев мы преодолели отметку в 200 тысяч регистраций, и очень быстро домены в .РФ появились в наружной рекламе, особенно в регионах России. Наш посыл как регистратуры — "как слышится, так и пишется" — был услышан обществом. В первую очередь это про удобство пользователей и их комфорт».
По словам Андрея Воробьева, мировой интернет-рынок также осознает ценность кириллицы:
«В рамках первого этапа расширения доменного пространства мы видели, как зарубежные игроки заинтересовались кириллицей и создали собственные кириллические домены верхнего уровня. И сейчас ICANN, готовясь второму раунду программы new gTLD, предполагает, что заявок на новые IDN (интернационализированные) домены верхнего уровня, в том числе на кириллице, будет много».
Он также подчеркнул роль русского языка в цифровом пространстве:
«Сейчас мы наблюдаем ренессанс русского языка в интернете. Он входит в число лидеров по распространённости контента — и это подтверждает его значимость в цифровую эпоху».
На форуме состоялась церемония вручения премии Альянса по защите детей в цифровой среде «За безопасное цифровое детство», отмечающей проекты, направленные на повышение цифровой грамотности и создание безопасной онлайн-среды для детей. Также была вручена ежегодная премия «Цифровизация во благо» и премия Youth RIGF за лучший технологический проект или продукт, созданный молодыми специалистами в возрасте от 18 до 30 лет.