1 апреля начались занятия в четвертой Школе наставников «Изучи интернет». Это дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для педагогов, которая предполагает получение базовых знаний об устройстве интернета и профессиональных навыков в области обучения цифровой грамотности и внедрения цифровых инструментов в образовательный процесс.
Школа организована Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с Академией инновационного образования и развития на базе интерактивного образовательного проекта «Изучи интернет – управляй им».
Заявки на участие в третьей Школе наставников подали 330 специалистов, работающих с детьми и молодежью. Прошли предварительный отбор, выполнив тестовое задание, и были зачислены на основной курс Школы 80 претендентов. Лидером по числу участников стала Челябинская область, также в первой тройке Москва и Забайкальский край, заметное количество участников представляют Санкт-Петербург, Самарскую и Брянскую области, а также Красноярский край.
Весенний курс Школы открылся блоком общеобразовательных лекций, которые дают представление об истории создания и развития интернета, его инфраструктуре и архитектуре, системе доменных имен и IP-адресации, процессах управления и интернационализации.
«Первым Днём рождения интернета можно считать 20 октября 1969 года, когда компьютеры Калифорнийского и Стэнфордского университета обменялись информацией. Это событие было задокументировано, а значит появилась возможность его неоднократного воспроизведения и последующего распространения технологии. После интернет не раз переживал «рождение» - технологии становилась всё более удобной с появлением протоколов TCP, IP, стандартов RFC, технологии WWW, системы доменных имен, гипертекста, графических браузеров и т.д», - рассказал наставникам Глеб Пыжов, советник директора Ассоциации интернета вещей.
Далее обучающихся ждут встречи с экспертами, которые расскажут о правилах организации личной цифровой инфраструктуры, социализации школьников в цифровой среде, нормативно-правовой стороне воспитания детей, подходах к организации наставничества в образовательной организации, а также об использовании искусственного интеллекта и инструментов проекта «Изучи интернет – управляй им» в рамках уроков и практических занятий.
В финале обучения наставникам предстоит выполнить аттестационный проект – создать урок или методические рекомендации по темам прослушанных лекций с использованием теоретических материалов и интерактивных заданий проекта «Изучи интернет – управляй им».
Все, кто успешно справится с заданием, получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца, сертификат наставника проекта «Изучи интернет – управляй им», а также доступ к сообществу экспертов в области образования.