
19 февраля состоялось официальное открытие проекта «Секреты кода», реализуемого Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с Академией инновационного образования и развития, при информационной поддержке Фонда «Разумный интернет» (домен .ДЕТИ) и проекта «Изучи интернет – управляй им».
В течение 5 месяцев дети и их наставники пройдут обучение по программированию на языке Python, прослушают лекции о цифровой грамотности, архитектуре интернета и устройстве доменной отрасли, а также примут участие в профориентационных мастер-классах.
Участниками первого набора «Секретов кода» стали интернаты, детские дома, малокомплектные и сельские школы из 10 регионов России: Волгоградской. Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Самарской и Челябинской областей, Приморского и Алтайского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Татарстан.
«Многие из вас спросят, что же нового в программе «Секреты кода», ведь курсов по программированию великое множество? Уникальность нашего проекта в том, что в обучении задействованы по сути команды «педагог + ученики», передача знаний идет по спирали: тьюторы «Секретов» обучают педагога навыкам организации занятий по программированию; а после – наставники передают полученные знания своим ученикам, выполняют вместе с ними контрольные задания и готовятся к итоговой защите выпускных проектов, – прокомментировала куратор и преподаватель проекта Илона Юрьева. - Кроме того, мы обучаем программированию на минипроектах, которые дают возможность с первого занятия попробовать свои силы на практике».
Таким образом «Секреты кода» ставят перед собой как минимум две цели: способствовать совершенствованию профессиональных навыков педагогов в преподавании IT-технологий и программирования, а также повысить шансы на успешную социализацию и профессиональное становление выпускников детских домов, интернатов, малокомплектных и сельских школ.
«Это второй подход Координационного центра к процессу подготовки кадрового резерва, в том числе для доменной отрасли. Мы проводили большой курс по программированию для детей школы-интерната в Тульской области. Опыт был удачным, однако не хватало масштаба. «Секреты кода» позволили нам распространить проект буквально на все регионы России, – прокомментировал Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ. – Обучение секретам кода поможет понять, что программирование – это не страшно и не сложно, а наоборот – очень увлекательно. Это шанс попробовать свои силы и определиться с профессиональным будущим».
Кроме программирования участники проекта прослушают лекции об устройстве и архитектуре сети, иерархии доменной отрасли, процессах управления и интернационализации интернета. Подробнее об этом рассказала Виктория Бунчук, руководитель соцпроектов КЦ:
«Лекции доступны в записи на платформе GetCourse, вы можете прослушать их вместе с ребятами в удобное время, главное успеть это сделать до 31 марта, а затем выполнить небольшое домашнее задание на знакомство с инструментами нашего проекта по цифровой грамотности «Изучи интернет – управляй им» - решить несколько тестов и провести офлайн-викторину».
Виктория также отметила, что в рамках профориентационных мастер-классов будет несколько, подготовленных Координационным центром. Один посвящен теме доменного инвестирования, методике оценки доменов и вторичному рынку доменов, второй – созданию 2D- и 3D-графики на примере промо-ролика о проекте «Изучи интернет».
По итогам обучения педагог, успешно освоивший программу сам и сумевший передать полученные навыки своим ученикам, получит Удостоверение о повышении квалификации и методическое пособие по ведению курса основ программирования и устройства интернета. Результатом обучения для школьников станут: навыки программирования на языке Python, сертификат об окончании обучения, участие в олимпиаде выпускных проектов, призы от организаторов проекта.