17 февраля в рамках Недели безопасного Рунета в Общественной палате РФ прошло открытое заседание Экспертного совета «Безопасная информационная среда». Модераторами заседания стали заместитель руководителя департамента по реализации пилотных проектов Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Алена Федорова и ректор Академии инновационного образования и развития, главный редактор журнала «Внешкольник» Ольга Рубцова.
Особенностью данного заседания стало участие в нем не только экспертов общественных организаций, представителей IT-компаний и педагогов, но и профессиональных медиков, оценивавших влияние цифрового потребления и контента не с психологической, а с клинической точки зрения.
Участники обсудили проблемы сохранения нравственного, физического и психосоматического здоровья детей и молодежи в цифровой среде, в том числе влияние на них цифрового контента и рекламы. В частности, одним из предметов обсуждения стала допустимость переиначивания содержания классических произведений в рекламных роликах, выполненных как их «мини-экранизации». Было отмечено, что для произведений, входящих в школьную программу, подобные трактовки способны негативным образом влиять на образовательный процесс, усвоение и восприятие оригинального текста изучаемых произведений.
На заседании выступил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, который представил экосистему образовательного проекта «Изучи Интернет», направленного на повышение цифровой грамотности и культуры школьников и их наставников. Основой создания экосистемы стал тезис о привнесении игрового элемента в обучение, а игровой портал «Изучи Интернет» Андрей назвал «сердцем проекта». Эксперты познакомились с основными элементами экосистемы — помимо игры «Изучи Интернет — управляй им», это также курс «Секреты кода», включающий не только обучение кодингу, но и этические моменты в создании программных продуктов, и Школа наставников «Изучи Интернет» – проект, рассчитанный на повышение осведомленности и квалификации учителей.
Андрей Воробьев рассказал, как развивается раздел проекта, адресованный незрячим и слабовидящим пользователям. В проекте зарегистрированы 1352 слабовидящих участника, им доступны 10 образовательных модулей, а весь раздел адаптирован для скринридеров.
«Сейчас мы планируем подключить к нашему проекту подопечных Щелковского филиала Дома слепоглухих в Пучково, которых Координационный центр давно поддерживает. В этом году для них будут прочитаны лекции по безопасному использованию интернета, а также они познакомятся с проектом «Изучи интернет – управляй им!» и смогут воспользоваться всеми возможностями раздела проекта для незрячих», – рассказал Андрей Воробьев.
Неделя безопасного Рунета продолжается - следите за нашими публикациями!