11 февраля в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню безопасного интернета и старту 18-й Недели Безопасного Рунета, которая в этом году проводится под эгидой Координационного центра доменов .RU/.РФ. Эксперты обсудили схемы интернет-мошенников, способы защиты персональных данных и киберпреступления с использованием искусственного интеллекта.
Член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин сообщил, что общий ущерб, нанесенный россиянам со стороны IT-мошенников, в 2024 году превысил 170 млрд рублей, а самым популярным видом мошенничества в России по-прежнему остается фишинг. Антон Немкин рассказал, что только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тыс. фишинговых сайтов по решению судов и требованию Генпрокуратуры, а, в свою очередь, количество попыток перехода российских пользователей на фишинговые страницы увеличилось почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
О фишинге говорил и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он привел данные проекта «Доменный патруль», в рамках которого только в 2024 году было заблокировано более 50 тысяч мошеннических доменных имен в национальных зонах .RU и .РФ. Средняя скорость реагирования на фишинговые сайты, от момента, когда сайт был замечен, до его полной блокировки, составляет порядка 15 часов, а аналогичный мировой показатель составляет 24 часа.
«Но хотя за последний год мы наблюдали значительное снижение числа обнаруженных фишинговых сайтов, расслабляться не стоит — злоумышленники перешли с системы доменных имен и поддельных фишинговых сайтов на работу в социальных сетях и мессенджерах», – предупредил директор КЦ.
При этом угроза со стороны злоумышленников распространяется на все возрастные группы, а не только на старшее поколение.
«Ключ к победе над мошенниками — образование. Это постоянное образование, повышение навыков, повышение цифровых компетенций, критичное отношение к информации, получаемой в интернете. Это все нужно прививать даже не со школьной скамьи, а раньше — с детского сада. У нас дети в детском саду уже с гаджетами, они уже полноправные участники информационного общества. Соответственно, им уже в детском саду нужно прививать навыки безопасного использования интернет-технологий», — пояснил Андрей Воробьев.
Директор КЦ отметил, что в 2024 году доля преступлений, связанных с компьютерными технологиями, достигла 40% от общего числа, то есть с помощью компьютерных технологий в России совершается почти каждое второе преступление.
«Любая информационная безопасность — это история борьбы «снарядов и брони». С течением времени появляются новые технологии, тот же самый искусственный интеллект, который, с одной стороны, помогает мошенникам создавать дипфейки, а с другой стороны — помогает специалистам вычислять злоумышленников», — резюмировал Андрей Воробьев.
В пресс-конференции также приняли участие директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян, координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть на сайте МИЦ «Известия».