5-6 февраля в Москве на площадке Цифрового Делового Пространства проходит 27-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2025» – центральный отраслевой форум в сфере ИКТ и информационной безопасности. Для участия в его работе в офлайн и онлайн-форматах зарегистрировались более 2000 специалистов, работающих во всех отраслях экономики, представляющих органы федеральной и региональной власти, местного самоуправления, науку, образование, бизнес.
«Инфофорум-2025» открылся пленарным заседанием «Технологическое лидерство и национальная безопасность России в информационной сфере до 2030 года». Модератором пленарной сессии выступил Эрнест Валеев, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. В своем выступлении он отметил, что количество преступлений совершенных с применением информационных технологий, в 2024 году выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов в ходе своего выступления рассказал о проекте концепции мировой информационной безопасности, который Россия представила в ООН. Храмов подчеркнул, что целью данного документа является попытка урегулировать процесс превращения информационных технологий в инструмент геополитического сдерживания, а также попытки стран Запада замедлить научно-техническое развитие остального мира. Он отметил, что Россия также подвергается информационному давлению со стороны стран НАТО.
Координационный центр доменов .RU/.РФ выступил партнером тематической сессии «Вопросы международной информационной безопасности. Экономика данных и обеспечение доверия на международном уровне». Модерировали дискуссию директор Координационного центра Андрей Воробьев и президент Национальной ассоциации международной информационной безопасности, сопредседатель Оргкомитета Инфофорума Борис Мирошников.
Заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества - начальник организационно-правового управления Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плахов привел тревожную статистику: по данным Прокуратуры, по итогам 2024 года было зафиксировано 1,911 млн преступлений, при этом 40% или 765 тысяч преступлений совершено в сфере ИКТ. Рост числа преступлений по сравнению с 2023 годом составил более 13%. Почти половина всех киберпреступлений связаны с мошенничеством, но самый большой рост в этой сфере показал несанкционированный доступ к компьютерной информации. Если в 2022-2023 года этот вид правонарушений составлял 1-2% от всего числа, то в 2024 году он составил 14% и имеет тенденцию к росту. По мнению спикера, в первую очередь на этот взрывной рост повлияло резкое увеличение числа компьютерных атак из-за рубежа. Кроме того, снизилась раскрываемость киберпреступлений – из 765 тысяч дел 571 тысяча остались нераскрытыми, это на 20% больше чем в 2023 году. Основная причина заключается в том, что большинство этих преступлений совершается с территории других государств, в основном недружественных.
Консультант по инфраструктуре Координационного центра доменов .RU/.РФ Вадим Михайлов выступил с докладом «Сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности в доменной отрасли», в котором рассказал о сервисе RDRS (Registration Data Request Service (RDRS) – cервис оформления заявок на получение регистрационных данных общих доменных имен (gTLD)). Он отметил, что в пилотном проекте, запущенном в ноябре 2023 года, участвуют участвуют 93 регистратора или 3% от общего числа, и хотя этот сервис предоставляет много возможностей своим участникам, у него выявлен и ряд недостатков, и самый главный из них – это то, что использование данного сервиса противоречит законодательству многих стран.
Руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Баскакова в своем выступлении рассказала о том, как развивался проект «Доменный патруль». Сегодня в проекте 12 участников-компетентных организаций, а в 2024 году наблюдался резкий рост числа обращений – с 16 324 в 2023 году до 54 977 в 2024, то есть в 3,5 раза. Ольга отметила, что механизм реагирования в проекте остается на высоте, и в течение 2024 года по обращениям компетентных организаций было заблокировано 54,5 тысячи противоправных ресурсов.
«Что касается прогнозов, то можно предположить активизацию использования преступниками возможностей искусственного интеллекта для повышения градуса киберугроз. Будут созданы более сложные фишинговые схемы, шире распространяться дипфейки, продолжится переход мошенников в мессенджеры и приложения, а домены использоваться будут реже. И наша задача – не снижать бдительность и продолжать работу по обеспечению безопасности Рунета. Главное, что у нас есть – это доверие и сотрудничество между экспертами и компаниями», – подчеркнула Ольга Баскакова.
«И мы на наглядном примере убеждаемся, что доверие на национальном уровне приводит к 100-процентным результатам, когда обрабатываются все полученные обращения. На международном уровне, к сожалению, результат взаимодействия гораздо ниже, но мы будем работать в этом направлении», – добавил Андрей Воробьев.
Также в сессии приняли участие директор Департамента международной информационной безопасности МИД России Артур Люкманов, начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь Алексей Баньковский, председатель Правления АО «Государственная техническая служба» (Республика Казахстан) Аскар Жунисбек, заместитель руководителя комитета по экспорту АРПП «Отечественный софт» Владислав Усович и другие эксперты.