Продолжается регистрация на 4-ю Летнюю школу по управлению интернетом. Заявки на обучение принимаются до 12 июля. Участниками Школы могут стать студенты, аспиранты, молодые преподаватели и исследователи, а также специалисты различных профилей, интересующиеся тематикой управления интернетом.
Обучение бесплатное, занятие пройдут онлайн с 19 июля по 24 августа в несколько этапов – уже опубликовано подробное расписание семинаров и лекций.
Так, в рамках подготовительно-отборочного этапа участники прослушают вводные лекции об истории и инфраструктуре интернета, об участниках, процессах, моделях и понятии управления интернетом, а также обсудят с экспертами глобальную повестку в сфере информационной безопасности и международное правовое регулирование ИКТ. Эти темы раскроют представители как академических кругов, так и отрасли - СПбГУТ, МГУ, Дипакадемии МИД, ICANN, MSK-IX, Координационного центра доменов .RU/.РФ
На основном этапе Школы участников ждет групповая работа по более узким темам, вписанным в актуальную повестку управления интернетом. Среди тем - риски и перспективы генеративного ИИ для общества (Анна Сытник, СПбГУ), пасности техно-гуманитарного дисбаланса в инфообществе (Марианна Алборова, МГИМО), свобода слова и хейт-спич (Анна Сутырина-Дупан, ВШЭ), глобальный цифровой договор (Илона Стадник, СПбГУ).
При условии успешного освоения программы, которая включает в том числе самостоятельную подготовку и домашнюю работу, участники получат сертификат о дополнительном образовании, выдаваемый СПбГУ.
Подробные условия участия в Школе, программа и новости проекта опубликованы на сайте.
Летняя школа по управлению интернетом организована Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и является частью глобального движения Schools on Internet Governance (SIG).
Основная задача Школы - погружение слушателей в текущие вопросы управления интернетом и цифрового сотрудничества на глобальном и региональном уровне, а также формирование навыков для полноценного участия в деятельности международных организаций, тематических конференциях и дискуссиях по этим темам.