Новости

Победители спецноминации Координационного центра получили статуэтки Премии Рунета

7 декабря в кинотеатре «Художественный» состоялась XVIII церемония вручения «Премии Рунета».

Координационный центр доменов .RU/.РФ традиционно стал партнером Премии Рунета и в 2021 году учредил специальную номинацию «За развитие среднего и малого бизнеса в Рунете».

В специальной номинации Координационного центра были представлены как проекты малого и среднего бизнеса, открывшиеся в Рунете в 2021 году, так и российские IT-компании, платформы, оказывающие поддержку малому бизнесу. В шорт-лист номинации вошли 10 проектов, обладателями заветной статуэтки главной отраслевой награды стали 3 из них.

Лауреаты спецноминации:

  1. Портал для предпринимателей Smallbusiness.ru;
  2. ПАО «МТС», проект «Знаем лично»;
  3. Банк ВТБ ПАО, проект интернет-банк.

Статуэтки победителям вручили директор Координационного центра Андрей Воробьев и председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Рад вручить Премию Рунета. Отдельно хотел бы отметить ИТ-предпринимателей. Вчера на открытии RIW 2021 мы предложили ввести в календарь профессиональных праздников День ИТ-предпринимателя, чтобы отметить вклад наших специалистов в развитие цифровой среды», – сообщил Александр Хинштейн.

Как отметил Андрей Воробьев, поддержка малого и среднего бизнеса – это одно из приоритетных направлений развития как со стороны государства, так и со стороны IT-отрасли в лице крупных игроков российского рынка.

«Российское бизнес-сообщество отличается взаимовыручкой – практически все игроки готовы подставить свое плечо и оказать необходимую помощь коллегам по отрасли. Особенно это важно в такой непростой для всех, особенно для бизнеса, период. ИТ-предприниматели сегодня – это движущая сила современности. Благодаря им отрасль не стоит на месте, а развивается, порождая новые идеи, стартапы и, конечно, ценные для нас ИТ-кадры», – подчеркнул Воробьев.

Премия Рунета – это ежегодная национальная премия за вклад в развитие российского сегмента интернета. За награды традиционно борются IT-компании, государственные, коммерческие и общественные организации, СМИ, стартапы и отдельные проекты. В этом году награду вручили в 9 основных и 4 специальных номинациях. Также отдельные награды получили победители народного голосования в категориях «Кто», «Что», «Где». Основным нововведением Премии Рунета 2021 стал искусственный интеллект, который определил по одному победителю почти в каждой номинации. Всего, по данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), для участия в Премии было подано 1097 заявок, и объявлено 54 победителя.

Согласно данным исследования Координационного центра «Барьеры и возможности использования доменных имен в зонах .RU и .РФ российскими компаниями малого и среднего бизнеса», более 80% российских предприятий малого бизнеса имеют собственный сайт в зонах .RU/.РФ, и подавляющее большинство (89%) удовлетворены выбором доменной зоны.

Среди среднего бизнеса свой сайт в .RU или .РФ есть у почти 90% участников исследования, 90% представителей среднего бизнеса довольны зонами .RU/.РФ и утверждают, что эти зоны оказались полезными для компании.

Предыдущая новость Следующая новость