Новости

За осень число регистраций «коронадоменов» выросло в три раза

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, связанных с темой COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии.

В ноябре в реестре домена .RU появилось 295 «коронавирусных» доменных имен, в .РФ – 31. Общий прирост за месяц составил 326 доменных имен, то есть чуть более 80 доменов в неделю. По сравнению с октябрем темпы регистрации «коронавирусных» доменов увеличились: в октябре было зарегистрировано 185 таких доменов (164 в .RU и 21 в .РФ).

Тенденция к росту регистраций доменов, связанных с COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии, наблюдается в течение всей осени: в сентябре по итогам месяца появилось 100 новых коронадоменов, в октябре – 185, в ноябре – 326. Отчасти такое возрождение интереса связано с новыми мерами, предпринимаемыми для борьбы с пандемией: так, в октябре и ноябре появилось относительно много доменных имен, ассоциированных с QR-кодами сертификатам, паспортами здоровья и проверкам. Также в ноябре добавились домены, содержащие ссылку на новый штамм COVID-19 «омикрон».

Всего же с начала 2021 года (с января по ноябрь) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 1669 доменов: 1466 в .RU и 203 в .РФ.
Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистраций «коронавирусных» доменных имен в национальных российских доменах .RU и .РФ. Задача мониторинга – выявить потенциально опасные домены и снизить возможный вред от них. 

Если вы столкнулись с негативными последствиями после посещения ресурсов или чтения сообщений электронной почты, использующих фишинговые доменные имена, в том числе связанные с темой коронавируса, то советуем обратиться на Горячую линию одной из компетентных организаций, работающих в сфере интернет-безопасности. Номера Горячих линий доступны на сайте еще одного проекта Координационного центра по интернет-безопасности «Доменный патруль». Здесь также публикуются новости отрасли ИБ, полезные инструкции на случай столкновения с киберугрозой и правила безопасного поведения в сети.

Предыдущая новость Следующая новость