Новости

Концепция интернета – каким он задумывался и во что превращается?

Участники «Цифровой реальности» обсудили историю интернета, его эволюцию, текущее состояние и концепцию метавселенной, за которую недавно активно взялся глава Facebook  Марк Цукерберг (в конце октября компания была переименована в Meta).

Гости встречи обсудили раннюю историю интернета, его использование военными и учеными, поговорили о состоянии глобальной сети и о том, актуален ли на сегодняшний день лозунг «One World. One Internet» или же интернет представляет собой стремительно отгораживающиеся друг от друга сегменты.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили метавселенной, правовым и техническим основаниям ее существования и регулирования, а также рассмотрели другие сценарии эволюции концепции  интернета.

Гостями встречи выступили:

  • Михаил Якушев — заместитель директора Института права цифровой среды НИУ ВШЭ;
  • Алексей Сидоренко — руководитель Теплицы социальных технологий;
  • Алексей Платонов — директор АНО «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX»;
  • Александр Суслов — преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, исследователь лаборатории геймификации Сбер;

«Метавселенная – страшно интересная тема с точки зрения правого регулирования. Нужно понять, в каком направлении, на каком уровне она будет развиваться, и как правильно это регулировать. Многое из обозначенного Цукербергом может быть реализовано в ближайшем будущем, но это потянет за собой неимоверное количество правовых проблем: виртуальная собственность, виртуальная реальность, вопросы принадлежности данных. Здесь очень много теоретических вопросов, на которые наше законодательство ответов не дает. Будут совершенно новые правила игры» – отметил Михаил Якушев.

Если вы не успели подключиться к дискуссии, смотрите запись прошедшей встречи.

Предыдущая новость Следующая новость