Новости

На молодежном APrIGF выступили члены Молодежного совета КЦ

30 сентября завершился Азиатско-Тихоокеанский региональный форум по управлению интернетом (APrIGF), тема которого – «На пути к инклюзивному, устойчивому и надежному интернету». Его предварял молодежный трек, в котором участвовали члены Молодежного совета Координационного центра доменов .RU/.РФ.

APrIGF проходил в этом году в гибридном формате: онлайн и в столице Непала Катманду. Основная тема форума включала три тематических трека высокого уровня – «Инклюзия», «Устойчивость» и «Доверие». Инклюзия в контексте управления интернетом затрагивает как технологические, так и социальные аспекты. Присущее Азиатско-Тихоокеанскому региону разнообразие и обширный географический масштаб представляют собой серьезную проблему для обеспечения цифровой связи и интеграции для всех.

Говоря о доверии, участники форума сошлись на том, что данные стали важным ресурсом для цифровой экономики и инноваций в технологиях. Доверие к интернету и его инфраструктуре строится на обеспечении интересов и безопасности людей.

Чтобы гарантировать развитие для всех, необходим подход, основанный на правах человека. Из позитивных моментов –  осведомленность людей о своих правах на защиту личной информации растет.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие интернета, важно использовать технологические достижения, в том числе для учета будущих экологических, человеческих и социальных требований для устойчивого мира. Например, потенциал интернет-технологий может быть использован для мониторинга изменения климата и уменьшения нашего углеродного следа, что делает цель нулевых выбросов достижимой.

Основной части форума предшествовал молодежный трек, организатором которого выступила Академия NetMission, объединяющая молодых людей из Азиатско-Тихоокеанского региона. На завершающей сессии Молодежного трека участники из России, Австралии и Папуа Новой Гвинеи рассказали о том, какой вклад они уже внесли в область управления интернетом, и поделились друг с другом представлениями о том, каким они видят его устойчивое развитие в ближайшем будущем.

Кристал Кью, инженер-программист из Папуа-Новой Гвинеи, поделилась историей, как она вместе со своим отцом основала технологическую компанию Crysan, когда ей было 15 лет. Это сделало ее одним из самых молодых руководителей компаний по разработке программного обеспечения в мире. Кристал рассказала, что в ее стране достаточно сложно найти квалифицированных программистов, и связано это, прежде всего, с образовательной системой. Поэтому один из эффективных вариантов –  доучивать недавних выпускников в самой компании, а заодно рассказывать, какую роль техническое сообщество играет в процессах управления интернетом.

Члены Молодежного совета, представляя ситуацию в России, рассказали об образовательных проектах Координационного центра. На встрече обсудили Летнюю школу по управлению интернетом, которую КЦ проводит уже второй год как возможность для молодых людей из России и других стран сделать свой первый шаг в изучении IG и вопросов кибербезопасности, цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, регулирования контента, правовых, регуляторных и социокультурных аспектов. Также рассказали и о Молодежном совете, члены которого не только участвуют в форумах и дискуссиях, но и помогают в их организации.

Отдельно зашла речь о цифровой грамотности. Общее мнение участников – пользователи должны знать как о преимуществах, так и недостатках киберпространства. Поскольку для многих интернет ограничен социальными сетями, интернет-грамотность чрезвычайно важна в глобализованном мире. И в этом плане молодежные проекты КЦ отвечают глобальному запросу и помогают молодым людям из России и других стран получить необходимые знания.

Предыдущая новость Следующая новость