Новости

Победу в соревнованиях RuCTF 2021 одержала российская команда

3 октября в онлайн-формате прошли финальные соревнования RuCTF, в которых участвовали студенты и специалисты по информационной безопасности из разных стран. RuCTF — это ежегодные открытые межвузовские соревнования и конференция по защите информации, которые в 2021 году прошли уже в четырнадцатый раз. Цель этих соревнований — развитие и обучение специалистов по информационной безопасности в условиях, максимально приближенных к реальной работе.

Координационный центр доменов .RU/.РФ выступил партнером мероприятия, чтобы поддержать начинающих специалистов по кибербезопасности.

Участниками соревнований этого года стали 25 лучших команд, принимавших участие в RuCTFE 2019, и топ 25 команд RuCTFE 2020. Суммарное количество участников достигло 400 человек, и  по количеству участников соревнования 2021 года почти в два раза превзошли предыдущие финалы RuCTF.

В этом году финал RuCTF полностью проходил внутри облачной инфраструктуры. Соревнования, как обычно, проводились по классическим правилам Attack/Defence CTF, и задача участников состояла в том, чтобы защитить и обеспечить работу своих сервисов и найти и использовать уязвимости в сервисах других команд. Соревнования транслировались на YouTube в режиме онлайн, а параллельно с соревнованиями прошла конференция по проблемам защиты информации, на которой выступили ведущие специалисты крупных IT-компаний России. Спикеры рассказали про сервисы, которые в это время защищали участники команд, а также провели профориентационные лекции и рассказали о профессиях, связанных с информационной безопасностью.

По итогам 8-часовых соревнований победу одержала команда Bushwhackers (МГУ, Россия). Второе место также заняла российская команда  C4T BuT S4D из ВШЭ, а третье место заняли ребята из Германии — команда Enoflag, представлявшая Берлинский технический университет.

Предыдущая новость Следующая новость