Новости

В поле зрения «коронамониторинга» попали названия иностранных вакцин

В сентябре 2021 года темпы регистрации «коронавирусных» доменов по сравнению с августом незначительно подросли. По итогам месяца появилось 100 новых коронадоменов, из них 94 в зоне .RU (в августе 74) и 6 в зоне .РФ (в августе 11). В целом рост регистраций составил 15 новых «коронавирусных» имен.

При этом большая часть новых доменов (69) содержит указание на название вируса, еще 34 ассоциированы с вакцинацией, а с тестированием связаны всего 15 доменных имен. При этом в поле зрения мониторинга стали попадать домены, содержащие названия иностранных вакцин (moderna, pfizer и т.д.).

Всего же с начала 2021 года (с января по сентябрь) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «ковид», «пандемия», «вакцина» и другие, было добавлено 1158 доменов: 1007 в .RU и 151 в .РФ.

Если вы столкнулись с негативными последствиями после посещения ресурсов или чтения сообщений электронной почты, использующих фишинговые доменные имена, в том числе связанные с темой коронавируса, то советуем обратиться на Горячую линию одной из компетентных организаций, работающих в сфере интернет-безопасности. Номера Горячих линий доступны на сайте еще одного проекта Координационного центра по интернет-безопасности «Доменный патруль». Здесь также публикуются новости отрасли ИБ, полезные инструкции на случай столкновения с киберугрозой и правила безопасного поведения в сети.

Предыдущая новость Следующая новость