Новости

Наличие цивилизованного вторичного рынка доменных имён укрепляет доверие пользователей к доменной зоне

6-9 сентября в формате онлайн прошла конференция APTLD 80, организованная Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией доменов верхнего уровня. Конференция была совмещена с Тихоокеанским региональным форумом по управлению интернетом PacIGF. В мероприятии принимали участие более 500 человек из 51 страны мира, в том числе и эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ.

9 сентября на секции, посвященной маркетингу и созданию цивилизованного вторичного рынка доменов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приняла участие заместитель директора Координационного центра Ирина Данелия. С коллегами из национальных регистратур стран региона она обсудила проблемы и возможности создания цивилизованного вторичного рынка доменных имен.

Ирина рассказала о том, какие действия предпринимает Координационный центр для развития вторичного рынка: корректирует Правила регистрации доменов в зонах .RU и .РФ и снимает неактуальные ограничения, вырабатывает процедуры перерегистрации доменов и устанавливает правила возврата освободившихся доменных имен для повторной регистрации. Важным шагом на пути создания цивилизованного вторичного рынка доменных имен она назвала разработку и публикацию в открытом доступе Методологии оценки стоимости доменных имен на вторичном рынке, которую высоко оценили российские регистраторы.

«Прозрачность сделок, понятное ценообразование, возможность познакомиться с «историей» выбранного доменного имени – все это повысит уровень доверия пользователей к именам в российских доменных зонах и будет способствовать дальнейшему развитию российского доменного пространства,»  – отметила Ирина Данелия.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам безопасности DNS. Так, на секции Thinking Big: Big Data to Mitigate DNS Abuse (Мыслить масштабно: большие данные для предотвращения злоупотреблений DNS) участники подробно обсудили существующие подходы в работе с большими массивами данных (BigData) применительно к проблематике DNS Abuse. Они отметили, что работа с этими средствами позволит более эффективно обнаруживать, группировать и собирать доказательную базу по доменам, используемым для DNS Abuse. Грэм Бантон, глава DNS Abuse Institute, рассказал об основных направлениях деятельности института: образовании, коллаборации и инновациях, а также о ключевых инициативах, в числе которых обучение, создание централизованного средства формирования отчетов о DNS Abuse и формирование механизмов сбора и анализа информации о DNS Abuse (Intelligence). На следующей неделе Грэм Бантон выступит на конференции TLDCON 2021 – он является спикером сессии «Доверие в интернете и DNS Abuse», которая начнется 16 сентября в 10 часов.

Участники сессии о системе доменных имен «Моя DNS – мои правила» отметили важность системы доменных имен для интернет-инфраструктуры в целом. На сессии были представлены взгляды на использование системы DNS с точки зрения как регистраторов и регистратур, так и конечных пользователей. Выступающие отметили, что развитие новых интернет-сервисов и повышение интернет-инклюзивности населения планеты, безусловно, повлекут за собой рост системы DNS в целом.

Отвечая на вопрос консультанта Координационного центра доменов .RU/.РФ по инфраструктуре Вадима Михайлова о будущем DNS в связи с ростом интернета вещей, Рохан Дюрран, управляющий инженер регистратуры GoDaddy, выразил убеждение, что система DNS будет меняться в ближайшие 10 лет и с большой вероятностью станет более безопасной и менее прозрачной, например, благодаря технологиям DoH/DoT. Он также отметил, что многие пользователи DNS ищут возможности ухода от ее централизованности, к примеру, с помощью блокчейн-технологий.

Участники сессии, посвященной безопасности, приватности и управлению рисками в эпоху пандемии, обсудили важность безопасного построения интернет-инфраструктуры организаций с учетом значительного роста числа пользователей работающих удаленно, а также обменялись точками зрение об инициативе создания платформ обмена открытыми данными и их роли в повышении устойчивости и надежности ключевых сетевых ресурсов Тихоокеанского региона.

Следующая очередная конференция APTLD 81 пройдет 22-25 февраля 2022 года, принимающей стороной станет Лаос.

Предыдущая новость Следующая новость