Новости

Правообладателям необходимо научиться использовать алгоритм взаимодействия участников доменного спора

7 сентября состоялось 12-е заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в защите прав интеллектуальной собственности. На заседании выступил заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ по правовым вопросам Сергей Копылов.

В онлайн-заседании приняли участие представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), Суда по интеллектуальным правам, Федеральной таможенной службы, Торгового представительства России в Китае, Министерства коммерции КНР, Государственного китайского управления по интеллектуальной собственности (CNIPA), а также компаний-владельцев торговых знаков.

Они обсудили последние изменения в области правовой охраны патентов, товарных знаков, авторских и смежных прав в России и Китае, вопросы регистрации товарных знаков и сотрудничество России и Китая по борьбе с нарушением прав и контрафактной продукцией. Также участники рассмотрели случаи киберсквоттинга доменов китайских товарных знаков и незаконного использования в доменах товарных знаков Xiaomi и Redmi.

Сергей Копылов рассказал о том, что в России существует эффективная система борьбы с киберсквоттингом, которая представляет собой симбиоз системы регистрации доменов и судебной системы. После того, как суд выносит решение, домен передается правообладателю аккредитованным регистратором. Спикер отметил, что для этого взаимодействия разработано специально приложение к Правилам регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ – Положение о доменных спорах. В этом документе подробно расписан весь порядок действий правообладателя, порядок досудебной блокировки спорного доменного имени, алгоритм взаимодействия всех участников спора. Правообладателям необходимо лишь правильно пользоваться этим алгоритмом.

Предыдущая новость Следующая новость