Новости

Люди должны знать о социальных и психологических последствиях использования современных технологий

26 августа состоялась встреча дискуссионного клуба «Цифровая реальность», посвященная вопросам регулирования искусственного интеллекта. ИИ сегодня стал одним из драйверов изменений информационного пространства, однако последствия его проникновения в цифровую среду не всегда носят позитивный характер, в связи с чем у общества возникают опасения об этике применения ИИ и угрозах, которые несет его злонамеренное использование.

Участники встречи дискуссионного клуба обсудили отношение искусственного интеллекта к персонализации, рамки его приемлемого применения, необходимость создания этического кодекса для развития и использования ИИ, поговорили о том, что знают о нас алгоритмы, кто заинтересован в искажении ИИ для персонализации, у каких игроков должен быть доступ и возможность использования сверхперсонализированных систем и нет ли противоречия между персонализацией и разнообразием.

Научный сотрудник кафедры цифровой экономики и искусственного интеллекта МГИМО Андрей Игнатьев, говоря о регулировании искусственного интеллекта, заметил, что человек борется со злом на протяжении всей истории, и одним из важных элементов этой борьбы является поиск морально-нравственных ориентиров внутри себя и понимание, как устроен мир. «Люди стали больше обращать внимания на то, куда мы идем – именно из этого понимания и выстраиваются конкретные нормативные акты, регулирующие различные отрасли. Для начала нужно определить, что именно мы хотим регулировать, причем нужно говорить о конкретных предметных областях, например, о защите персональных данных», - отметил он.

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС Дарья Базаркина отметила, что в настоящее время важно рассказывать людям о социальных и психологических последствиях использования современных технологий, так как наши психологические уязвимости в современном мире становятся все более прозрачными. Участники рассмотрели последствия проникновения искусственного интеллекта в нашу жизнь, а также поговорили о культуре отмены, которая может стать ключевым инструментом в руках гражданского общества, помогающим людям выражать недовольство политикой крупных организаций.

Следующее заседание дискуссионного клуба «Цифровая реальность» состоится в сентябре, следите за нашими объявлениями!

Предыдущая новость Следующая новость