Новости

Суперперсонализация и искусственный интеллект: между удобством и безопасностью

26 августа дискуссионный клуб «Цифровая реальность» проводит очередное заседание. Тема онлайн-встречи – «Суперперсонализация и искусственный интеллект: между удобством и безопасностью».

Сегодня сложные алгоритмы искусственного интеллекта совершенствуют подбор контента в интернете для пользователей - как при показе рекламы, так и на стриминговых сервисах, не говоря уже о новостной ленте в социальных сетях. Это напрямую влияет на потребление и восприятие информации. Но кроме удобства и оптимизации контента использование ИИ в таких суперперсонализированных системах может преследовать и иные цели – например, для проведения агрессивных информационных кампаний. Отсюда рождается вопрос об этике применения ИИ при устройстве алгоритмов персонализации.

Участники встречи обсудят, какое отношение ИИ имеет к персонализации, кто заинтересован в искажении ИИ при персонализации, и что о нас знают алгоритмы. Они поговорят о том, что такое сверхперсонализация и кто может использовать сверхперсонализированные системы, и попробуют определить рамки приемлемого применения ИИ при персонализации. В заключение встречи пройдет дискуссия о необходимости (или ненужности) разработки этического кодекса для развития и использования искусственного интеллекта.

Гости встречи:

  • Юрий Колотаев, аспирант ФМО СПБГУ, член Молодежного совета Координационного центра доменов RU/РФ
  • Дарья Базаркина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы Российской академии наук
  • Наталья Клюева, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
  • Андрей Игнатьев, руководитель аналитического направления, Центр Глобальной ИТ- Кооперации, научный сотрудник кафедра цифровой экономики и искусственного интеллекта МГИМО

Встреча пройдет 26 августа в четверг в формате онлайн. Начало в 19:00. Участие бесплатное, необходима регистрация.

Предыдущая новость Следующая новость