Новости

Разработана Политика по выводу национальных доменов верхнего уровня из эксплуатации

В июне 2021 года в рамках процесса по разработке политик (PDP3) Организации поддержки национальных доменов при ICANN (ccNSO) был опубликован отчет, который содержит рекомендованную политику по выводу национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) из эксплуатации (т.н. «Retirement»). Данные рекомендации одобрены Советом ccNSO.

Для разработки рекомендаций ещё в апреле 2017 года ccNSO было инициировано создание специальной рабочей группы, в которую вошли представители членов ccNSO – администраторов национальных доменов верхнего уровня. Рабочая группа подготовила Первоначальный отчет («Interim Paper») о рекомендованной политике по выводу национальных доменов верхнего уровня из эксплуатации, который был опубликован для сбора публичных комментариев в период с 5 мая по 10 июля 2020 года. Второй этап сбора публичных комментариев прошел с 3 марта по 14 апреля 2021 года. Полученные комментарии были рассмотрены рабочей группой, и с их учетом был подготовлен Финальный отчет о предложенной политике («Final report»). Рабочая группа ccNSO единогласно поддержала разработанные рекомендации по политике вывода национальных доменов верхнего уровня (ДВУ) из эксплуатации и представила их Совету ccNSO и членам ccNSO для рассмотрения и принятия.

В период с 7 по 28 июля 2021 года прошло голосование членов ccNSO, в ходе которого предложенная политика была поддержана большинством голосов: всего проголосовало 100 членов из 172-х (58%), при этом 94 участника высказались «за» предложенную политику и только 6 высказались «против».

После проведенного среди членов ccNSO голосования будет сформирован отчет для Правления ICANN («Board Report»), который будет представлен Правлению после утверждения Советом ccNSO. В отчет для Правления ICANN войдет Финальный отчет процесса разработки политики по выводу национальных ДВУ из эксплуатации, а также рекомендации ccNSO. В случае одобрения рекомендованной политики по выводу национальных ДВУ из эксплуатации Правлением ICANN данная политика будет направлена персоналу ICANN для ее имплементации в соответствии с Уставом ICANN.

Согласно предлагаемой политике, процесс вывода национального домена из эксплуатации запускается, когда двухбуквенный код страны, соответствующий ISO 3166-1 Alpha-2 Code Element, удаляется из списка кодов стран стандарта ISO 3166-1. Для исключительно зарезервированных согласно ISO 3166-1 двухбуквенных кодов стран и территорий, не соответствующих ISO 3166-1 Alpha-2 Code Element (4 из которых, а именно .AC, EU, .SU и .UK, используются в качестве ccTLD), триггерным событием будет внесение изменений в запись о таком коде. Если Агентство по техническому обслуживанию ISO 3166-1 (ISO 3166/MA) внесет какие-либо изменения в запись об исключительно зарезервированном коде (кроме изменений, которые сделают такой код элементом кода стран ISO 3166-1 Alpha-2), Оператор функций IANA будет рассматривать вопрос о том, должен ли быть следствием такого изменения вывод национального ДВУ из эксплуатации. Если администратор ДВУ не согласится с решением Оператора функций IANA о выводе ДВУ из эксплуатации, он сможет обжаловать это решение, используя апелляционный механизм, разработка рекомендаций относительно которого осуществляется в настоящее время в рамках процесса ccNSO PDP3 по разработке механизма пересмотра решений, касающихся делегирования, передачи, отзыва и вывода из эксплуатации ccTLD доменов.

Для интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN ccTLD) триггерное событие, которое должно запускать процесс вывода ccTLD из эксплуатации, будет определено в ходе процесса ccNSO PDP4 по разработке политики по назначению/отзыву IDN доменов верхнего уровня. В рабочих группах PDP3 и PDP4 принимают участие сотрудники Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Когда код страны будет удален из списка стандарта ISO3166-1, соответствующий ccTLD должен быть удален из базы данных корневой зоны DNS. Это обосновано тем, что следует поддерживать соответствие между списком двухбуквенных кодов стран ISO3166-1 и списком национальных ДВУ. Кроме того, Агентство по техническому обслуживанию ISO 3166-1 должно иметь возможность присвоить двухбуквенный код, который был ранее назначен какой-либо стране/территории и потом отозван, другой территории. Таким образом, этот двухбуквенный код снова возможно будет использовать в качестве ccTLD.

Согласно предлагаемой политике, как только происходит удаление кода страны из списка ISO ISO3166-1, Оператор функций IANA отправляет уведомление о выводе соответствующего ДВУ из эксплуатации администратору национального ДВУ с предложением обсудить план данного процесса. Предполагается, что процесс вывода ДВУ из эксплуатации с удалением ДВУ из корневой зоны займет 5 лет после такого уведомления. По запросу администратора ДВУ этот срок может быть увеличен еще на 5 лет. Если план вывода ДВУ из эксплуатации (т.н. «Retirement Plan») согласован сторонами, то процесс проходит согласно этому плану и установленным в нем срокам и завершается удалением ДВУ из базы данных корневой зоны DNS. Если такой план не был согласован между Оператором функций IANA и администратором ДВУ в течение 12 (или, по договоренности с Оператором функций IANA, в течение 24 месяцев), то, по умолчанию, ДВУ будет удален из базы данных корневой зоны DNS через 5 лет с даты уведомления администратора о выводе ДВУ из эксплуатации.

Дополнительная информация:

https://ccnso.icann.org/en/announcements/announcement-24jun21-en.htm
https://ccnso.icann.org/en/announcements/announcement-06jul21-en.htm
https://www.icann.org/resources/pages/governance/bylaws-en/#annexB

Предыдущая новость Следующая новость