Новости

Прекращение делегирования доменного имени не всегда является эффективной мерой

На сайте Суда по интеллектуальным правам опубликован протокол заседания Научно-консультативного совета при СИП. Заседание Совета проходило 28 апреля на форуме «Интеллектуальная собственность – ХХІ век». В заседании приняли участие члены НКС при СИП, представители органов государственной власти, в том числе судьи и работники аппаратов арбитражных судов, Первого апелляционного суда общей юрисдикции, преподаватели и сотрудники кафедр ведущих высших учебных заведений страны, а также практикующие юристы. На заседании обсуждались вопросы, возникающие при рассмотрении дел о пресечении нарушений исключительных прав.

В опубликованном документе подробно изложены разные точки зрения на вопросы пресечения правонарушений, связанных с доменными именами, в частности, на требование к регистратору о прекращении делегирования доменного имени при неправомерном его использовании.

На заседании выступил заместитель директора по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU/.РФ Сергей Копылов. Он отметил, что пресечение незаконных действий в виде прекращения делегирования доменного имени регистратором исполнимо, однако применение подобных мер не в полной мере будет служить достижению целей иска об устранении нарушения, выражающегося в неправомерном использовании товарных знаков на сайте или в доменном имени. Сергей Копылов обратил внимание участников на то, что прекращение делегирования доменного имени де-факто не влечет прекращения доступа к нарушающему права правообладателя материалу. Кроме того, применение рассматриваемой меры может быть избыточным и может ограничивать доступ не только к незаконному, но и к законному контенту, размещенному на указанном сайте, а также может нарушить систему адресации к другим сайтам и доступ к адресам электронной почты на доменном имени, делегирование которого было прекращено. «Это в целом может повлечь риски, вплоть до признания требований истца о прекращении делегирования злоупотреблением правом по смыслу статьи 10 ГК РФ. В связи с этим, данную меру нужно использовать в исключительных случаях, когда речь идет о правонарушениях, связанных с незаконным использованием результатов интеллектуальных прав в части контента, опубликованного на сайте. Однако подобная мера является малоэффективной в случаях нарушения права на товарный знак в доменном имени», – сказал Сергей Копылов.

На взгляд Сергея Копылова, когда прекращение делегирования доменного имени как мера окончательного пресечения адресации к сайту сформируется в судебной практике, и регистратор будет привлекаться в качестве ответчика, то на него однозначно распространится норма об информационных посредниках. В этом случае регистраторы будут вынуждены прекращать делегирование по досудебным требованиям правообладателей, без учета значимости сайта и существа требований к контенту, поскольку регистратор не может повлиять на контент никаким способом.

Резюмируя, Сергей Копылов отметил, что в настоящее время уже существуют результативные с технической стороны механизмы разрешения рассматриваемой проблемы. В судах европейских стран сформировались прецеденты: при нарушении прав на товарный знак в доменном имени следует обращаться с соответствующими требованиями к администратору, а в случае нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности на сайте целесообразно обращаться к хостинг-провайдеру, размещающему данный сайт, за исключением информации, распространяемой с нарушением закона. «Эта мера в настоящее время признана эффективной и активно применяется в других странах. Другого метода, кроме как удаление незаконного контента с источника, не существует. Второй по эффективности метод – это список Роскомнадзора», – заключил Сергей Копылов.

Напомним, что Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам – это совещательный орган, основной задачей которого является выработка научно обоснованных разъяснений и заключений по вопросам применения международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав. Координационный центр доменов .RU/.РФ на протяжении многих лет уделяет большое внимание сотрудничеству с Судом по интеллектуальным правам, в первую очередь, по вопросам, связанным с доменными спорами. Так, в 2013 году Президиум Суда по интеллектуальным правам принял постановление «Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору», в подготовке которого принимали участие эксперты юридического отдела Координационного центра. А в 2014 году в Суде по интеллектуальным правам была утверждена справка по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров.

Предыдущая новость Следующая новость