Новости

Противостоять киберпреступности нужно всем вместе

9 июля состоялся международный онлайн-тренинг по кибербезопасности Cyber Polygon 2021. Мероприятие состояло из двух частей: онлайн-конференции для широкой аудитории, которую смотрели более 7 миллионов зрителей из 78 стран, и технического трека для специалистов по кибербезопасности. Организатор конференции – компания BI.ZONE Россия, участник института компетентных организаций при Координационном центре доменов .RU/.РФ.

Выступая на открытии Cyber Polygon 2021, Председатель Правительства России Михаил Мишустин сказал: «В современном мире свободный доступ к интернету, доступность широкого круга информационных ресурсов, общение в социальных сетях и онлайн-торговля становятся важными критериями оценки качества жизни. И в условиях растущей взаимосвязанности вопросы кибербезопасности организаций и их клиентов выходят на первый план. Киберпреступность и хакерство – глобальные угрозы, предотвратить которые можно только усилиями всего международного сообщества».

На Cyber Polygon 2021 выступил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он принял участие в дискуссии «Международное регулирование в сети: необходимо, но возможно ли?». Вместе с основателем и директором DiploFoundation Йованом Курбалийей и старшим вице-президентом по работе с правительствами и межправительственными организациями ICANN Мэнди Карвер они обсудили проблемы унификации законодательства и защиты пользователей в глобальном цифровом пространстве и поговорили о том, как учесть интересы всех сторон – государств, бизнеса и людей.

Менди Карвер в своем выступлении отметила активное участие российских организаций в международном сотрудничестве в области кибербезопасности. «Наша цель – помочь правительствам и глобальному сообществу разобраться в том, как работает интернет. Кибербезопасность и доменные имена — связанные вещи, и задача отрасли – всячески содействовать правоохранительным органом. Самое важно здесь – доверие, и противостоять киберпреступности нужно всем вместе», – сказала она.

Как отметил Андрей Воробьев, достаточно сложно разработать универсальное принятие для того, чему мировое сообщество до сих пор не смогло дать четкого определения – что такое интернет? «Поэтому правила стоит разрабатывать к отдельным процессам, которые происходят в интернете, а говорить об универсальных правилах становится слишком сложным», – добавил он.

Андрей Воробьев рассказал об опыте России по созданию политик разрешения доменных споров и развитию системы многоязычной адресации в интернете, а также о проектах Координационного центра в сфере кибербезопасности, в числе которых «Нетоскоп» и «Доменный патруль».

Предыдущая новость Следующая новость