Новости

Универсальное принятие – передовая концепция интернета

21 июня секцией «Интернет на родном языке: универсальное принятие» открылась серия из семи онлайн-мероприятий Диалога по управлению интернетом с участием стран Южной и Восточной Европы SEEDIG 7. SEEDIG проходит уже в седьмой раз и во второй раз – в онлайн-формате. Мероприятие входит в линейку региональных форумов по управлению интернетом.

В секции, модератором которой стал Душан Стоичевич (Gransy), приняли участие эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ. Главный аналитик Координационного центра Мария Колесникова рассказала о направлениях работы локальной инициативы по универсальному принятию стран СНГ и Восточной Европы, в числе которых: техническая поддержка и сотрудничество с разработчиками, системными администраторами, хостинг-провайдерами и почтовыми сервис-провайдерами, вовлечение в процесс внедрения универсального принятия представителей науки, бизнеса, государственных органов и конечных пользователей.

Она отметила важность выстраивания диалога с государственными регуляторами по вопросам универсального принятия как части деятельности по сохранению локальной культуры и идентичности, поощрению использования официального языка страны в глобальной сети и обеспечению лучшей коммуникации с ее гражданами. «Правительства играют важную роль в вопросах внедрения универсального принятия, так как выступают примером и формируют спрос на продукты, поддерживающие универсальное принятие, разрабатывают политики, способствующие достижению готовности к универсальному принятию», – добавила Мария Колесникова.

В дискуссии приняли участие Марк Вильям Датисгельд (ICANN), Кристина Акопян (ISOC AM) и Диана Милутинович (RNIDS). Участники секции подчеркнули, что универсальное принятие остается одной из передовых концепций будущего интернета – по данным ООН, к 2030 году появится 3 млрд новых пользователей, и большинство из них будут использовать нелатинские шрифты. Внедрение универсального принятия позволит сделать онлайн-среду комфортной для них. А единственный способ решить технические проблемы и преодолеть административные барьеры – усилить сотрудничество между всеми группами заинтересованных сторон.

Предыдущая новость Следующая новость