Новости

Снятие делегирования с домена может быть избыточной мерой

28-29 апреля в Москве проходил ежегодный форум «Интеллектуальная собственность – ХХІ век», организованный Торгово-промышленной палатой ТПП РФ. Форум приурочен к Международному дню интеллектуальной собственности (26 апреля), который проводится Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В рамках программы форума состоялось заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, на котором обсуждались вопросы, возникающие при рассмотрении дел о пресечении нарушений исключительных прав. Заседание Научно-консультативного совета прошло в онлайн-формате.

На заседании выступил заместитель директора по правовым вопросам Координационного центра доменов .RU/.РФ Сергей Копылов. Он призвал к осторожности при применении такой меры пресечения как снятие делегирования с домена по решению суда, особенно при рассмотрении споров о правах на товарный знак и, в том числе, на доменное имя. Сергей Копылов подробно описал технические и организационные проблемы, возникающие при этом. Участниками заседания было отмечено, что передача домена регулируется Положением о доменных спорах, утвержденным Координационным центром доменов .RU/.РФ, и такая мера как передача домена по решению суда может быть избыточна при наличии уже имеющихся отработанных процедур.

Также на заседании НКС СИП рассматривались вопросы иных мер пресечения нарушений интеллектуальных прав, вопросы патентов в фармацевтической сфере и в сфере программного обеспечения.

Напомним, что Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам – это совещательный орган, основной задачей которого является выработка научно обоснованных разъяснений и заключений по вопросам применения международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав. Координационный центр доменов .RU/.РФ на протяжении многих лет уделяет большое внимание сотрудничеству с Судом по интеллектуальным правам, в первую очередь, по вопросам, связанным с доменными спорами. Так, в 2013 году Президиум Суда по интеллектуальным правам принял постановление «Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору», в подготовке которого принимали участие эксперты юридического отдела Координационного центра. А в 2014 году в Суде по интеллектуальным правам была утверждена справка по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров.

Предыдущая новость Следующая новость