Новости

В России существует уникальная система разрешения доменных споров

15 апреля в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Международные доменные споры: вчера, сегодня, завтра», организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ и Российской государственной академией интеллектуальной собственности.

Цель конференции – обмен результатами научной работы, практическим и теоретическим опытом, укрепление международного сотрудничества в сфере защиты средств индивидуализации (прежде всего – товарных знаков) при их использовании в сети Интернет и доменных спорах.

Открывая конференцию, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что все чаще решения, принятые арбитрами ВОИС по процедуре UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy — Единая политика разрешения доменных споров), оспариваются в судах – и это происходит как в России, так и за рубежом. Это современная тенденция, и связано это с тем, что процедура UDRP далеко не всегда коррелирует с национальными законодательствами в области защиты товарных знаков и доменных споров. Вместе с тем, практика рассмотрения споров о праве принадлежности доменных имен, зарегистрированных в международных доменных зонах, по процедуре UDRP хорошо зарекомендовала себя. Арбитражно-посреднический центр ВОИС в Женеве все чаще рассматривает доменные споры, одной, а иногда и обеими сторонами которых являются российские организации и граждане.

В связи с тем, что в ближайшие годы ICANN планирует начать второй раунд программы New gTLD, в системе доменных имен появится много новых доменных зон. «Доменов верхнего уровня станет больше, доменные споры в новых зонах будут возникать всё чаще. И, конечно, наличие в России арбитражного центра, в котором такие споры рассматривались бы на русском языке, было бы удобным для российских правообладателей и администраторов доменных имен,» – отметил Андрей Воробьев.

Старший советник представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в России Заурбек Албегонов рассказал о том, что процедура UDRP применяется, в том числе, и для разрешения трансграничных споров. Процедура существует с 1999 года, за это время по процедуре UDRP было рассмотрено более 50 000 споров, в том числе в 2020 году – более 4200. Преимуществами рассмотрения доменных споров по данной процедуре являются сроки – в среднем спор рассматривается за 2 месяца, относительно невысокая стоимость и простота самой процедуры (заочный формат рассмотрения). На сайте ВОИС имеется много методических материалов по применению UDRP.

Заместитель директора КЦ Сергей Копылов рассказал, что в российских национальных доменах сформировалась уникальная гибридная система разрешения доменных споров, в которой взаимодействуют регистраторы доменных имен, регистратура и государственные судебные органы. Он отметил, что для этого взаимодействия разработано специально приложение к Правилам регистрации доменных имен в в доменах .RU и .РФ – Положение о доменных спорах. В этом документе подробно расписан весь порядок действий правообладателя, порядок досудебной блокировки спорного доменного имени, алгоритм взаимодействия всех участников спора.

Профессор РГАИС и президент юридической компании «Интернет и Право» Антон Серго обратил внимание участников и слушателей на то, что процедура UDRP кардинально отличается от тех принципов, которые положены в основу законодательства по доменным спорам в России. В основе UDRP лежит понятие недобросовестности, и это понятие только сейчас постепенно начинает применяться в отечественной судебной практике.

В конференции также принимали участие проректор РГАИС по инновационному развитию и науке Майя Евдокимова, директор Международного центра компетенций IP Дарья Бирюкова, ведущий специалист-эксперт Управления международного сотрудничества Роспатента Евгения Коробенкова и другие эксперты.

Участники поговорили о том, как и куда обращаться правообладателю за защитой своих прав, как обосновать добросовестность правообладания доменом, как оценить доменное имя на вторичном рынке. В заключение был еще раз поднят вопрос о том, нужен ли России свой арбитражный центр, и участники согласилась с тем, что это было бы хорошо как для самих участников российского доменного рынка, так и для судебных органов, а также подняло бы престиж России в этой области на международной арене.

Предыдущая новость Следующая новость