Новости

Доверие – это важный аспект экономики

Вторая половина дня 8 апреля на RIGF 2021 была посвящена цифровым платформам и вопросам построения системы доверия в цепочках поставок. В секции «Цифровые платформы: правила игры», организованной Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации, речь шла о том, что сегодня цифровые платформы стали неотъемлемой частью нашей жизни и предоставляют множество возможностей для государства, бизнеса и обычных пользователей, являясь мощным драйвером развития экономики. Вместе с тем, стремительно растущая роль транснациональных интернет-гигантов в экономических и политических процессах заставляет серьезно задуматься о мере их ответственности перед пользователями и государством.

Модератор секции Вадим Виноградов (Высшая школа экономики) предложил участникам обсудить, как создать среду доверия к интернет-платформам и максимально использовать их потенциал, как обеспечить справедливое налогообложение транснациональных интернет-компаний и соблюдение ими правил конкуренции, какие точки соприкосновения можно найти у России и других стран в опросах обеспечения ответственного поведения транснациональных интернет-гигантов.

Владимир Табак (АНО «Диалог») дал определение цифровым платформам и добавил, что цифровые платформы позволяют гражданам решать реальные проблемы за счет оптимизации процесса, и они должна быть, в первую очередь, практичными. «На мой взгляд, последние годы показали, что понятие цифровой платформы имеет двойственную репутацию. С одной стороны, мы видели много проектов, где «цифра» была ради «цифры». С другой, есть ряд проектов, которые действительно позволяют за счет определенных несложных онлайн-процессов сильно сократить время решения проблем в офлайне. Для меня цифровая платформа определяется достаточно просто – это платформа, помогающая гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации этих процессов в онлайне. Это основная суть цифровой платформы и та концепция, которую мы стараемся внедрять в рамках нашей работы», – сказал спикер.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова отметила, что ИТ-компании постепенно перестают быть просто субъектами технологический инфраструктуры, они имеют колоссальное влияние на аудиторию и, совершенствуя свои технологические решения по таргетированию информации, добиваются огромных результатов в управлении вниманием аудитории. «В конце прошлого года были приняты законы о регулировании деятельности социальных сетей, в частности, о применении мер воздействия к сайтам, владельцы которых ограничивают распространение общественно значимой информации – и это стало оперативным ответом на обозначенные вызовы. Но тем не менее ряд вопросов остается нерешенным», – добавила она.

Люсьен Кастекс (AFNIC) заметил, что до сих пор не существует единого определения цифровых платформ, что, по его мнению, существенно тормозит разработку общего регулирования. При этом существуют несколько векторов регулирования – например, борьба с распространением незаконного контента или регулирование деятельности информационных посредников – которые не зависят от страновой принадлежности и практически во всех странах трактуются похожим образом.

Владимир Габриелян (Mail.Ru Group) обратил внимание на то, что интернет очень быстро меняется, и вместе с ним быстро меняются цифровые платформы. Законодательство по регулированию интернет-компаний и цифровых платформ часто становится неактуальным уже в момент его выпуска. А Вадим Глущенко (Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации) отметил, что проблема взаимоотношений цифровых платформ и государства и общества характерна для всего мира, а не только для России, и противоречия между ними повсеместно углубляются.

Завершила второй день RIGF 2021 секция «Построение системы доверия в цепочках поставок», которую провел Николай Зубарев (АНО «Цифровая экономика»). Эксперты в своих выступлениях отмечали, что доверие к продуктам и услугам в области ИКТ приобретает все большую ценность в условиях развивающейся цифровизации, но проблемой является то, что проверить производителя на предмет соответствия базовым принципам безопасности можно далеко не всегда. Сегодня международное сообщество находится в поисках работоспособных моделей сотрудничества между государствами, техническим сообществом, производителями и исследователями для выработки норм, стандартов и правил, регулирующих данную отрасль.

Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) сказал, что доверие – самая важная валюта, особенно в вопросах информационной безопасности. А Станислав Фесенко (Group-IB) добавил, что доверие обеспечивает стабильность, его можно и нужно оценивать с точки зрения финансов, и крайне важно выстраивать доверенные цепочки поставок в тех сферах развития экономики, от которых зависит стабильность нашего государства.

Елена Бочерова (Акронис-Инфозащита) рассказала о границах ответственности бизнеса при ответе на цифровые угрозы и подняла вопрос о том, кто должен информировать и обучать пользователей правилам информационной безопасности.

Артем Кунгурцев (ДИТ Москвы), со своей стороны, отметил, что ДИТ как государственный сектор должен слышать и уметь оперативно подхватывать те уязвимости, которые возникают на регулярной основе. Он предложил вендорам задуматься и внести изменения в существующие госконтакты – вендорам на период гарантийных обязательств объявлять программу Bug bounty. «Мы хотим, чтобы те продукты, которые мы используем в рамках государственных задач, были максимально защищены», – добавил он.

Также о том, как создаются доверенные системы цепочек поставок, рассказали Гислен де Салин (ОЭСР) и Олег Седов (Ростелеком-Солар). «Доверие – это важный аспект экономики», – заключил Гислен де Салин.

Завтра, 9 апреля пройдет заключительный день RIGF 2021. Начало работы – в 10:00. Присоединяйтесь и смотрите онлайн-трансляцию форума на YouTube-канале Координационного центра или на сайте rigf.ru!

Предыдущая новость Следующая новость