Новости

Для регулирования интернета нужен консенсус на мировом уровне

Первый день работы RIGF 2021 продолжился секциями «Управление интернетом» и «Новые технологии. Искусственный интеллект и этика».

Секцию «Управление интернетом» вели Андрей Воробьев, Илона Стадник (Координационный центр доменов .RU/.РФ) и Йован Курбалийя (DiploFoundation). Темой для обсуждения стал доклад "The Age of Digital Interdependence" («Эпоха цифровой взаимозависимости»), который подготовила созданная в 2018 году по распоряжению Генерального секретаря ООН Группа высокого уровня по цифровому сотрудничеству для выработки предложений об укреплении сотрудничества в цифровой сфере между правительствами, частным сектором, гражданским обществом, международными организациями, научными учреждениями, техническим сообществом и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Участники поговорили о том, зачем нужно глобальное цифровое сотрудничество, обсудили общие ценности для цифрового мира и эффективные платформы, где все страны могут быть услышаны. Также в центре внимания оказался риск фрагментации интернета и реализация Дорожной карты по цифровому сотрудничеству.

Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, для регулирования интернета нужен консенсус на мировом уровне, результатом которого будет документ (глобальный пакт), который определит согласованные подходы и политики. «Важно в рамках ООН определить структуру, которая будет призвана разрабатывать и внедрять правовые нормы и стандарты управления интернетом. Нам видится, что такой площадкой может стать Международный союз электросвязи (ITU)», – добавил он.

Директор Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи Дорин Богдан-Мартин, которая является кандидатом на пост Генерального секретаря МСЭ, в своем выступление особое внимание уделила инклюзивности интернета. Она отметила, что половина населения планеты, а именно 3,7 миллиарда человек, до сих пор не имеют доступа к интернету, и рассказала о программе ООН, направленной на устранение этой проблемы – обеспечить все население Земли доступом к сеть планируется к 2030 году. Также она рассказала о работе, которая ведется на международном уровне для привлечения молодежи к решению этих проблем, и особо отметила роль национальных форумов по управлению интернетом, в том числе и российского IGF, в этом вопросе.

Президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов, который в этом году также будет баллотироваться на пост Генерального секретаря МСЭ, обозначил существующую тенденцию разделять государства на два клана – тех, что выступает за тотальную свободу интернета, приверженцев так называемой "калифорнийской системы", и тех, кто озабочен проблемами государственного суверенитета. Однако началось сближение сторон, особенно на площадках Международного союза электросвязи, который взял фокус на развивающиеся страны и устранение цифрового неравенства.

«Сегодня ключевые области для международной координации – это сосредоточение на росте экономического неравенства с учетом процессов цифровизации. Цифровой разрыв увеличивается: рост монополий приводит к тому, что локальные компании не выдерживают конкуренции, не могут нормально обрабатывать персональные данные, в том числе из-за нехватки квалифицированных кадров, утекающих в развитые страны. Средством преодоления цифрового разрыва может быть оптимизация налоговых правовых норм. Цифровые гиганты платили бы больше налогов в тех странах, где они работают. Но при это важно не переусердствовать", – отметил Рашид Исмаилов.

Мэнди Карвер, старший вице-президент ICANN по работе с правительствами и межправительственными организациями, рассказала о принципах технического управления интернетом, которые были впервые представлены в декабре 2020 года на 15-ом Всемирном IGF: «Техническое управление интернетом сфокусировано на том, как интернет работает с технической точки зрения. Один из самых важных аспектов технического управления интернетом – это обеспечение доступности интернета для всех. Тот обстоятельство, что мы используем единое пространство доменных имен и IP-адресов, а также единые параметры протоколов, стало важнейшим фактором, обеспечившим развитие всемирной сети на протяжении последних 40 лет».

Основатель и директор фонда DiploFoundation, а также глава Geneva Internet Platform (GIP) Йован Курбалийя не согласился с тем, что техническое общество в лице ICANN может не касаться политических тем, потому что в интернете нет четкой границы между технической и нетехнической сторонами. «Действительно, важно сохранять безопасность и бесперебойность работы базовой инфраструктуры, но существует большое количество важных вопросов на стыке технических аспектов и геополитики», – добавил он.

Участники обсудили также проблемы вовлечения в дискуссию по управлению интернетом всех заинтересованных сторон, включая представителей небольших государств; отметили, что разделение стран на приверженцев тотальной свободы интернета и тех, кто выступает за государственный суверенитет, уже устарели, и их позиции во-многом сближаются. Подводя итоги секции, Йован Курбалийя предложил не подсчитывать модели и искать различия, а стараться найти точки соприкосновения.

В ходе секции «Новые технологии. Искусственный интеллект и этика», которую вели Карен Казарян (РАЭК) и Анна Абрамова (МГИМО), эксперты обсудили необходимость ответственного подхода к развитию ИИ в таких областях как медицина, промышленность, транспорт. Они отметили, что этот подход дает возможность определить механизмы делегирования искусственному интеллекту управления процессами и минимизировать существующие риски. При этом этика и искусственный интеллект стали одним из ключевых вопросов для обсуждения на различных уровнях – национальном, международном, секторальном – и все очевиднее становится тот факт, что данный аспект может стать одним из краеугольных камней при формировании фундамента мягкого права в сфере регулирования систем искусственного интеллекта.

Карен Казарян рассказал, что вопросы этики и ИИ являются сегодня одними из основных на всех дискуссионных площадках. Множество специалистов в мире работают над тем, чтобы технологии ИИ активно внедрялись и помогали широкому кругу людей и бизнесу, а также решали проблемы цифрового неравенства, инклюзивности и доступа к технологиям.

Анна Абрамова добавила, что сейчас существует уже более 100 документов по этике, и это вызывает оживленную дискуссию. С развитием искусственного интеллекта становятся более очевидными как потенциал, так и риски, которые он в себе несет, и нужно выстраивать баланс между системой регулирования и поддержанием технического прогресса.

Ян Клейсен (Совет Европы) подчеркнул, что искусственный интеллект создает массу возможностей, но также он приводит к новым практикам дискриминации – и сегодня уже можно говорить о новых категориях и новых объектах дискриминации.

Эльза Ганеева (Microsoft) подробно рассказала о базовых принципах работы с искусственным интеллектом, которые были приняты в Microsoft еще 5 лет назад, подчеркнула необходимость проверки реализации этих принципов на практике в каждом конкретном случае.

Андрей Кулешов (МФТИ) отметил важность определения терминов, субъектов и объектов права в сфере регулирования систем искусственного интеллекта с тем, чтобы при обсуждении проблем искусственного интеллекта профессионалы и общество могли говорить на одном языке, понятном всем. «Именно для этого и необходим этический кодекс, в его основу должны быть положены человекоцентричность, рискоориентированный подход и принцип соразмерной ответственности», – сказал спикер.

«Сегодня у 30 крупнейших компаний-разработчиков искусственного интеллекта есть свои корпоративные кодексы этики, и они сосредоточены на том, чтобы технологии ИИ были безопасными и вызывали доверие. Саморегулирование и разработка принципов этики – один из самых разумных вариантов. Вместе с Альянсом искусственного интеллекта мы ведем работу по созданию универсального всероссийского кодекса этики и видим свою задачу в том, чтобы выработать набор таких правил, которые будут разумными для каждого человека», – резюмировал Андрей Незнамов (Сбербанк).

В работе секции также участвовали Андрей Игнатьев (Центр Глобальной ИТ-Кооперации), Александр Тюльканов (Фонд «Сколково») и Максим Федоров (Сколковский институт науки и технологий).

Напомним, что RIGF 2021 продолжится завтра, 8 апреля. Начало работы – в 10:00. Присоединяйтесь и смотрите онлайн-трансляцию форума на YouTube-канале Координационного центра или на сайте rigf.ru!

Предыдущая новость Следующая новость